注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

社会话题:我们为什么这么喜欢“抢”  

2016-12-11 16:18:08|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                   我们为什么这么喜欢“抢” 
                          文/曹林 

    这几天感冒,去医院看医生。挂号后坐着等护士叫号,可环境让你没法淡定地坐着等,因为前面一堆人站着。一堆还没有到号的人围着医生,也不知道有什么好看的,让医生根本无法安心看病。更重要的是,这种围观打乱了医院里的秩序,后面按规则坐着等号的人,会非常焦虑,担心围着医生的那些人会插队,于是只好也都起身围过去,现场就更乱了。

    本来如果大家都讲规则,会很有秩序,但出现不讲规则的人后,就乱套了,从医生到病人都很暴躁焦虑。正在看病的人很焦虑,觉得自己的隐私被围观者侵犯了;医生很焦虑,因为旁边不断有人打扰;后面排队的人更焦虑,总担心前面围着医生的人随时想插队。其实根本没必要围着医生,因为电脑会像银行那样排序叫号。

    当我把这个抱怨发在微博后,没想到引发了一场热烈的讨论,很多人对此都深有体会并深恶痛绝,很多人痛陈这种痛苦的医院体验。其实不仅医院如此,很多公共场所秩序的混乱,都源于这种“抢”。

    很多人会习惯性去“抢”,虽然这种“抢”实际根本没有必要。比如,乘飞机登机有什么好抢呢?乘客上完了飞机才会关舱门起飞,又不会谁先上就让谁先走,可大家都在抢着登机,完全置检票员“后排乘客先登机”的提醒于不顾。上火车也是如此,其实,提前半小时左右检票,时间充裕得很,对号入座,有什么好抢的,可很少有车站检票进口不混乱的,人人如逃荒一般抢着挤进,仿佛迟一点就赶不上火车了。

    甚至有朋友说,很多人到幼儿园接孩子,也要抢。到放学时间,幼儿园门前人山人海,抢着站在前面第一排。其实没什么好抢的,就是习惯使然,什么都抢。大家都在抢,自己也得抢,仿佛不抢会失去什么一样。“抢”成了一种文化,成了一种融入血液和肌体的根深蒂固的生活方式。

    所以,条件反射般地去“抢”,首先是历史上的资源和物质匮乏所形成的国民性,穷怕了缺怕了,这种惯性已经融入到文化基因中。人都会有老的那一天,我并没有年龄歧视,但可以看到的是,公共场所中爱抢的,往往都是上了年纪的人,超市抢购、放学接孩子、医院围在医生旁边的,很多都是老人。这可能是他们那个年代物质匮乏的后遗症、饥荒年代的记忆,担心晚到了就被抢没了。

    再者就是对规则缺乏尊重。对破坏规则有一种刻骨的恐惧,规则一直没有在社会生活中主导过人们的行为,相反,潜规则、隐规则主导着社会,比的是拳头、关系、机巧和钻漏洞。现在突然要按规则办事了,人们总担心有人不守规则,有人会插队,有人会走后门,缺乏遵守规则的自信,无论如何都往前排挤,这就导致后面的人更焦虑,于是就没规则了。

    还有就是缺乏公共意识的自私。其实,每个习惯“抢”的人,总能为自己找到一点理由,比如坐飞机时抢登机的人,是担心行李架太小,登机晚了没地儿放行李了,或者是为了早登机早坐下。接孩子抢排在前面的人,是因为等得太久了,想早点接到孩子。我们为了自己的这一点便利,可以完全不顾规则,不顾破坏秩序而给别人带来的不利。为了自身那点小利,而不顾别人之利,不顾社会秩序和公共利益之大利。

   中国人多,人与人之间对资源有着很强的竞争心态,这种“基本面”也加剧了见什么都抢的习惯。

    我在北戴河火车站,退票窗口排了长长的队伍,业务办得非常慢,一群人扎在窗口插队,都说“我的车快开了,麻烦让我先办一下”。都插队,导致后面排队的人很焦虑。后排一位排了半小时的大爷实在火了,到前面挡住插队者,谁插也不行。一大姐快跪下了:“车真快开了,孩子在外等着我。”可后面齐声说:“绝不让插队。”我问火车站管理者,为什么不专门开一个应急窗口,他为难地说:“如果开了这个专门针对急客的窗口,必然有很多人都围过来假装急客要求优先退票,真正着急的人还是享受不到优先。”
    无解?

■(《时评中国》,北京大学出版社)
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017