注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

社会之窗:医学知识18则  

2016-11-09 16:07:23|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       医学知识18则
                        鲍显阳编译

  不要触摸乳部的硬块 如果发现有可疑的硬块,应立即去找医生检查,过多地触摸会刺激乳癌细胞扩散。

  秃顶者不易患胃癌 雄性激素分泌过多的人易秃顶,但却不易患胃癌。不过,雄性激素是否有防癌作用,还有待研究。

  早起的效果 人体在上午7—11点之中活动最敏捷,然而大脑却是在睡醒4至5个小时后,才进入高潮。为了做好上午的工作,有效的办法就是再早起1小时。

  要吃好早餐 若不吃早餐,血液里的葡萄糖只能维持低水平的供应,身体和大脑就会迟钝。即便吃了低蛋白质及低脂肪的早餐,血糖值暂时上升了:时间一久,也会马上降下来,就会感到疲乏,影响上午的工作效率。

  挺起你的胸脯 姿势端正不仅美观,而且有益健康。背驼了,上半身的重量常向前倾,腰就会更弯,结果是胸廓变窄,肺活量下降;腰部前弯;肠胃受到压迫,消化机能也会衰退。应养成伸直脖子和挺直后背的习惯。

  怎样舒服怎样睡 人们常说向左边睡要压迫心脏,趴着睡会妨碍呼吸等等。实际上,人的心脏与肺包在硬硬的肋骨和厚厚的肌肉里,仅仅由于睡觉姿势是不会受到影响的。说仰睡最好也没有根据。可以说,凡是自己感到舒服,能睡熟的姿势,便是自己的最佳睡觉姿势。当然,儿童例外。

  积极的休息方法 在工作疲劳想休息右手时,将左手轻轻地活动,对于消除疲劳效果最大,科学家认为,使控制左手的大脑皮层兴奋,就会反过来抑制控制右手的大脑皮层,从而达到恢复精力的作用。

  “一心二用”效率低 有些年轻人不打开收音机,就不能学习,但从大脑生理学的角度看,从外部加入音响与光的刺激,大脑是不能进行高度集中的思维活动的。工地播放轻音乐,用来提高效率,也仅限于简单的手工操作。

  每天运动5分钟 如将每天都运动的效果比做100%的话,那么隔一天做一次则为85%,每隔三天做一次为50%,如是两周一次,那就跟没参加运动一样。因此,哪怕是每天做5分钟的广播体操或轻度运动都有效果。重要的是每天坚持。

  减肥必须节食 流行的观点是,胖人只要参加运动就可变瘦,并以运动员在比赛前夕为了减轻体重而加大运动量为例。其实,运动员只有在严格节制饮食的条件下运动,才能获得成功。与其说运动是为了减少体重,不如说是为了增强体质。

  胖的起因是吃得太多 1天多吃100卡路里的食物,就会变成约11克脂肪积聚在人体内,持续一年,人就会胖约4公斤。而100卡路里的食物,米饭只有半碗左右,奶酪只有一大勺。

  散步的节奏要快 散步作为一项有益的运动,只有以近似于慢跑的速度,才会有效果。你在上下班或买东西时,不妨加快步伐,赶上并超过自己前面的人,既争取了时间,又锻炼了身体。

  胃酸太少也会烧心 一提起烧心,人们多认为是由于胃酸过多。实际上,如果胃酸分泌过少或完全没有(无胃酸症)也常常会烧心。在这种情况时若吃药控制胃酸的话,结果会更坏。

  “忍耐”变成便秘 有需解大便的“信息”,再忍耐一段时间,神经系统习惯于直肠里大便的刺激,“信息”便不会传到大脑里去了。许多人因此而得了习惯性便秘症。

  患痔疮者应多喝水 有痔疮的人要尽量使大便柔软,为此,唯一有效的办法是多喝水,喝冷牛奶效果也较好。

  不吃变质食物 有许多人认为,为防止食物中毒,只要好好地煮或烧一下食物就行了。其实食物中毒的原因并不在于细菌本身,而在于这些细菌产生出来的毒素,这些毒素煮沸后仍不会消灭。因此,吃剩并变质的食物最好是扔掉。

  洗手的最佳方法 一流行传染病,人们就常常相互提醒多洗手。但是,手上的细菌仅靠马马虎虎地洗是洗不掉的。最好的方法是在自来水龙头下用至少一分钟时间冲手,并用肥皂将细菌洗掉,否则洗手就毫无意义了。要认识到,做为一般卫生意义上的勤洗手与预防传染病的洗手,性质是完全不同的。

  不要把鲜花带进病房 在插有鲜花的花瓶的水中,对病人有害的细菌繁殖得很快,可引起外伤感染,尿道炎症,或肺炎等。这些极为可怕的病原菌特别容易突破烧伤患者,使用人工肾脏的患者或施行气管切开手术的患者脆弱的防线。 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017