注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:大音乐家的小故事  

2016-11-09 15:32:44|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     大音乐家的小故事
《读者》总第 37期

来源:外国音乐参考资料

  

  肖伯纳的忠告

  著名小提琴家海费茨在伦敦初次演出以后,英国大文豪肖伯纳走进演员休息室,对年轻的演奏家忠告道:“世界上不可能有十全十美的东西,否则的话会遭到上帝的嫉妒的。我劝你每天晚上睡觉以前至少拉一个不准的音”。

  克莱斯勒的遭遇

  奥地利小提琴家克莱斯勒,有一次在安特维尔平街上溜达,看见旧货店的一个橱窗里摆着一把小提琴,很感兴趣。一看乐器的牌号虽然没有,价钱却很高。他就进到店里面去,从自己的琴盒里把小提琴拿出来和那把陈列的小提琴作比较。店主对他说:“您等一会儿!我先出去一下。”他立刻带着警察回来了。他喊道:“快逮住这个人,他偷了克莱斯勒的小提琴!”

  克莱斯勒身上没有带任何证件,怎样辩解店主也不相信,只有当他拉了一段自己作的《美丽的迷迭香花》以后,店主才相信他面前的这个人就是著名的小提琴家克莱斯勒。

  不会再出错音了

  有一次,意大利著名指挥家托斯卡尼尼在乐队排练时大为恼火。在要演出的交响乐中,竖琴演奏员应当只奏出一个音,但他总碰别的弦,托斯卡尼尼不得不让乐队从头开始,但是轮到演奏竖琴的时候,竖琴演奏员又犯同样的错误。托斯卡尼尼决定给他点教训。

  晚上,在音乐会开始以前,演奏员开始集合。倒霉的竖琴演奏员到自己座位上,开始把琴套褪下来,他大吃一惊:别的弦全都失踪了,只剩下一根──弹那个音所需要的那根。

  奇怪的顾客

  约翰·施特劳斯到鞋店去买鞋。他试了几十双以后,绝望地摆手道:“看来在这里我找不到我要的了”。店员问道:“您要什么样的呢?”“我要两只走起路来发出同度音的吱吱声的鞋,”──圆舞曲大王回答道。

  不跳华尔兹的“华尔兹王”

  约翰·斯特劳斯作曲轻而易举,信手写出。据说,通常他从他指挥乐队的舞会上回来,在饭店里同朋友们共进晚餐时,就在碰杯的喧闹声中写出自己的华尔兹舞曲(圆舞曲),更妙的是:这位华尔兹舞曲作曲家一生中从来没有跳过华尔兹舞。

  明察秋毫

  托斯卡尼尼对乐队中的乐器的音色非常敏感。有一次,他在同纽约管弦乐团排练时,忽然让演奏停下来,指着一个小提琴手问道:“您今天用的是另一把小提琴吧?”“对,我那把小提琴忘在家里了。”“快点把自己的琴取来,拉自己的那把!”

  信手拈来的赋格曲

  威尔弟身上总带一个五线谱本,每天都在这本上记一首新赋格曲。在这些本中可以找到令人吃惊的东西,因为任何喧哗的声音──卖冰激凌的小贩的叫卖声、船夫的呼唤声、打场的农民和葡萄园的工人的喊叫声、小孩的啼哭声,偶然听到的一句话的音调,他都当作赋格曲的主题。有一次他在参议院使他的邻座的议员们大为惊讶:他把议会里的辩论的吵闹声写成满满的四张谱纸的一首长而复杂的赋格曲。

  丈夫的习惯

  巴哈的妻子死了,他得准备葬仪。可是这位可怜的丈夫已经养成习惯,凡事都由他的妻子去料理,以致一个老仆人进来向他要钱买黑纱时,他噙着眼泪,头靠着桌子回答说:“跟我太太去说吧” 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017