注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

文学趣谈:诸葛亮的败迹  

2016-11-08 09:05:36|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        诸葛亮的败迹
                        作者:陈昌怡
《读者》第 34期

来源:文学趣谈

  读过《三国演义》的人,对诸葛亮的种种神机妙算和深谋远虑往往有着不可磨灭的印象。他三气周瑜,六斗司马懿,简直料事如神,无往而不胜。

  可是,如果细读《三国演义》,人们或许会惊奇地发现:诸葛亮原来是个常败统帅。他不仅有“弃新野,走樊城,败当阳,奔夏口”的败迹,而且大败仗打得也不少,尤其是他晚年全力以赴组织的六次汉魏战争(即六出祁山),也无不以失败而告终。

  一出祁山,虽有初出师时之节节胜利,后因诸葛亮错用马谡而失街亭,战局急转直下,诸葛亮被迫仓皇后撤,以失败告终。

  二出祁山,魏军循司马懿制定的战略方针,坚守不战;诸葛亮速战不成,死伤累累,兵无粮草,不得不无所建树而撤兵。

  三出祁山,诸葛亮乘魏方陈仓守将病重,袭取陈仓,取建成,兵驻祁山。司马懿率军迎战,诸葛亮因病力不能支,不战而偷偷溜走。

  四出祁山,司马懿伐蜀,遇雨后撤。诸葛亮乘机攻祁山。司马懿妙用反间计,使刘后主下令诸葛亮班师,魏不战而胜。

  五出祁山,因蜀汉经济不堪连年战争的负担,李严无法按期筹办军粮,便假报东吴攻蜀,诸葛亮以假为真,回师救蜀,伐魏成水中捞月。

  六出祁山,孔明率军伐魏,初战便中司马懿埋伏,大败而损失上万。后因诸葛亮心劳力绌,星落五丈原。蜀军费尽力气,好不容易才撤回本土。

  诸葛亮六出祁山,次次失策,究其原因,大致如下:一次用人不当;一次被司马懿的坚守战略挫败;一次中反间计;三次因对自己、对国力未作出正确估计,不能量力而行。

  尽管诸葛亮打了不少败仗,但读完《三国演义》,诸葛亮又确确实实以神机妙算、深谋远虑的智者形象留在人们的记忆里。道理其实很简单。《三国演义》写六出祁山,虚写六次战争的结局,往往一笔带过;实写诸葛亮一次又一次具体战斗的胜利,详写其周密的部署、高明的预见,写得有声有色,甚至连他的失败也写得神乎其神:或演空城计,出奇制胜;或乘魏兵新败,迅速撤退;或神鬼莫测,偷偷溜走;或增灶设疑,迷惑司马懿;等等。这一虚一实、一详一略,就让打了败仗的诸葛亮成了屡打胜仗的英雄。 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017