注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

杂谈随感:谦逊不讨好  

2016-11-08 15:19:17|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       谦逊不讨好
                      作者 :马国亮

《读者》总第 36期


  传说当年李鸿章出访美国,一次他宴请当地官员,席上循例说了几句客套话:“今天蒙各位光临,非常荣幸。我们略备粗馔,没有什么可口的东西,聊表寸心,不成敬意,请大家包涵……”云云。第二天报纸照译成英文登出来,饭馆老板看了大为恼火,认为李鸿章是对他的饭馆污蔑,除非他能具体提出菜肴怎么粗,怎样不可口,否则就是损害他店家的名誉,必须赔礼道歉。

  这场官司如果发生在中国,我们的法官必定会认为店老板不懂礼节,无理取闹,至少罚打五十大板。但在美国的法庭可不是这样,说那是明明意存破坏,理应赔偿损失。

  原来美国人注重务实。你对他说,“你的汉语说得很好。”他高兴得向你致谢,认为你说的是由衷之言。美国人的习惯,凡对他赞许,不管什么,总是称谢,决不谦让。

  中国人以谦逊为美德。美国人对你说,“你的英语很好。”你连忙说,“不,不,我说得不好。”对方听了不知所措。你对他的辨别能力有怀疑吗?或是认为他是说谎,只是为了对你献媚?

  在中国,当某人被委任一个职务时,我们往往看见这个人先是谦辞,而后“勉为其难”,再三说,“我某某才疏学浅,能力有限,希望大家多多协助……”我们听了,衷心赞许,认为他措词得体,没有忘记古训说的“满招损,谦受益”。但如果你的老板是个美国人,听了你这番话,会立刻板起面孔,请你另谋高就。你既然没有能力,又不敢勇于负责,只有傻瓜才会雇用。

  在美国谋求一般的职业,人们需要的是真才实学。你无需因此谦逊。你甚至可以径直走进一个办公室找经理,说你要找工作,把你的能力和盘托出。我的一个朋友在三藩市办了个英文周刊。其中有两个美国编辑,都是自己上门来求职的,经过试用留下来的。

  在美国,自己上门甚至打电话求职,都极为寻常,见面或在电话中要说出你的工作能力,不能自谦。我们习惯于谦让,因此二千多年前毛遂自荐,至今还当作佳话流传。如果把这故事说给美国人听,他们定会大惑不解。有什么了不起呢?美国的总统、州长、市长、议员,以至这个那个的官职,都是要自己主动向老百姓说自己有怎样的鸿图大略,盖世治国之才,自吹自擂一番,才能获选的。

  在友人柏德森家里,我们吃过晚饭,手上拿着半杯浓绿的薄荷酒,在阳台上闲谈。他问我,“请告诉我,为什么我经常遇到的中国人,谈到他的工作和能力时,往往要说他自己这也不好,那也不够?”

  我说,“这是谦逊,我们中国人的美德之一。”

  柏德森说,“是这样吗?恕我直言,你们的谦逊,我们听起来,却是缺乏自信。”

  这话使我从陶醉于所谓美德中有所醒悟。

  我无意全盘否定我们的谦逊。不过我认为,即使在中国,谦逊也不能滥用。要实事求是地谦逊。否则会变成虚伪,流于油滑。 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017