注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴: 墓志漫谈(墓志铭)  

2016-11-02 09:58:20|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            墓志漫谈(墓志铭)
                          鹤群编译

  中外古今,很多人临终前都希望聘请到一位文笔流畅的文学家给自己写墓志;希望能写些漂亮的词藻为自己歌功颂德,以为这样就能死而无“憾”。但世界上也有一些伟大的人物,尽管他们对人类的贡献是那样的大,临终前却要求人们把墓志写得愈平凡、愈简单愈好。

  英国著名科学家牛顿临终前告诉给他写墓志的人,只在墓碑上写:“艾萨克·牛顿,一个海边拾贝壳的孩童”。

  美国著名科学家富兰克林临终前嘱咐,在他的墓碑上只写:“印刷工人本杰明·富兰克林”。

  我国唐代的武则天,临终前对宫臣们说:“不要为我写墓志,我的墓志留待后人去写。”

  英国伟大作家狄更斯临终时,英国人民要把他一生的功绩刻在墓碑上,而他却说:“我要求我的墓志写得非常简单,墓碑上只写查尔斯·狄更斯,除此以外,不要再写什么。”

  据说,创造“相对论”学说的伟大科学家爱因斯坦临终前有一大笔财产,他没有把这笔财产留给儿子,而是吩咐律师在他死后埋在他的公墓里,墓碑上这样写:艾伯特·爱因斯坦名字下面是一道有关相对论的问题。并注明,谁能解决这个问题,谁就可以获得这笔财产。

  另外,不妨看一下19世纪苏格兰伟大作家史迪文森给他的一位朋友所写的一段富有哲理的墓志。他这样写道:“你的仪表使我的朋友心悦,也使我欣慰。我曾经仔细注意过你在不平凡遭遇中的行为,也曾研究过你是如何承受了损失而视之为儿戏。当请你去赴汤蹈火的时候,你却像赴宴似的欣然应命。”

  最后,抄录一段别有味道的“墓志”,它是为军队里一头驴子写的。由于这头驴子的“驯养无素”和它那种“目无长官”的脾气,在它遇难后,军官们特意给它题了墓志:“下面安睡着我们的麦吉(驴名),在她的一生中,曾踢了一位将军,两位上校,4位少校,10名上尉,24名中尉,40名上士,220名士兵,最后,她踢上了一颗炸弹,不幸以身殉职。”


  墓志铭

  英国浪漫主义诗人雪莱的墓志铭,是莎士比亚《暴风雪》中的诗句:

  他并没有消失什么

  不过感受了一次海水的变幻

  化成了富丽珍奇的瑰宝

  英国诗人济慈,生前为自己撰写了墓志铭:

  这里躺着一个人

  他的名字是写在水上的

  意大利画家拉菲尔的墓上刻着这样的话:

  活着,大自然害怕他会胜过自己的工作;

  死了,她又害怕自己也会死亡。

  美国著名科学家、政治家富兰克林的墓志铭有二,其一是:

  从苍天处取得闪电

  从暴君处取得民权

  英国物理学家牛顿的墓志铭中刻有这样的话:

  他几乎神一般的思维力,最先说明了行星的运动和图象、彗星和轨道和大海

  的潮汐。

  欢乐吧,人们!在你们中间存在着点缀人类得的珍品。

  法国作家司汤达的墓碑上,刻着本人生前写的铭文:

  阿里哥·贝尔(米兰人)。

  活着,爱过,写过。 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017