注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

名人轶事:通 脱  

2016-11-28 17:34:37|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       通           脱
                         作者:祁白水
 
  阿城与侯孝贤合作过多次,他的工作是美术指导。有一次,拍《海上花》有一场雪景戏,侯孝贤一直在监视器前看,总感觉雪太假。阿城说:“我知道问题在哪里。”就让棚顶上撕纸作雪的剧务人员把纸条用力抻一抻,然后再撕,再撒。再看拍摄器,雪就是那么回事了。
  还是《海上花》,在拍一段室内油灯场景时,侯孝贤总感觉电灯光太硬。阿城便让人拎一桶水来,在窗玻璃上刷了一层水,再拍,光线柔和多了。他这美术指导的工作,就是这么简单,而又这么不可或缺。这全靠了他丰富的生活与艺术阅历。

  汪曾祺赞赏明人张岱,说他仅仅一纸食单就能写成一篇精彩的小品文,真是好性情。而阿城也有这本事,他可以把医生开给他的中药处方,写成一篇绝佳的随笔小品。凭的一是丰富的生活阅历,二是杂览博学,三是至情至性。他说乡下的动物,都有自己寻草药治病治伤的本能,他甚至怀疑神农尝百草,就是跟踪动物的结果。

  有一次,为了弄清伤狗如何自我接骨疗伤,他甚至跟踪一条受伤进山的狗。这在常人看来,几近无聊,但他的渊博,他的通透,就是靠了这时时探究,处处留意而得。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017