注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

名人轶事:惜字如金  

2016-11-28 17:30:31|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          惜字如金
                        作者:李学数
     

    狄拉克是英国物理学家与应用数学家,1933年诺贝尔物理学奖获得者,以沉默寡言出名。
  
    有一位和狄拉克在剑桥大学同事多年的物理学家说,如果要和狄拉克讨论问题,最好是把问题直截了当地提出,不要有枝枝节节的废话,而狄拉克通常会看天花板5分钟,然后转看窗口5分钟,再回答“是”或“不是”,非常简捷。
  
    曾给爱因斯坦当助手的波兰物理学家英费尔德1933年来剑桥大学做研究,狄拉克的导师建议英费尔德去和狄拉克做正电子研究,于是英费尔德来到狄拉克在约翰学院的办公室。
  
    狄拉克微笑地开门,请他坐下,一言不发地看他。英费尔德用结巴巴的英文表示自己的英文不是太流利,他想这样狄拉克会开始讲话了。
  
    可是狄拉克仍微笑不语地看着他,英费尔德很尴尬,于是就直接说:“我想做正电子的研究,你不会反对和我合作吧?”狄拉克回答:“不!”就没有再讲话。
  
    英费尔德提出一个问题,拿起笔要写一个公式,问狄拉克的意见。狄拉克讲了一句只有5个词的英文句子。英费尔德后来花了两天时间思考才明白这句子的意义。
  
    最后英费尔德想要告辞,就问:“如果我研究有困难,你不介意我再麻烦你吧?”
  
    狄拉克说:“不!”
  
    英费尔德心里十分惊奇和消沉——怎么这个人那么难以沟通。
  
    有一次,一位法国物理学家到狄拉克家里讨论物理问题,他的英文讲得不好,用一半法文一半烂英文,费尽九牛二虎之力想要表达自己,狄拉克静静地听却没有什么表示。
  
    过了一段时间,狄拉克的妹妹进入房间,用法文和哥哥交谈。这位访客发现狄拉克用很流利正确的法文与妹妹交谈,大吃一惊。原来从小到大,狄拉克的父亲要他们在家里讲法文,长大之后,兄妹交谈都是用法文。这位访客很生气地说:“为什么你不告诉我你会讲法文?你害我花了许多力气用英文和你交谈。”狄拉克简短地说:“你从来没有问我。”
  
    有一次,一个外国的访问学者拜访狄拉克之后和他一起在学院共进晚餐。访客为了打破沉默,就对身旁的狄拉克说:“今天外面风很大。”狄拉克听他这么说之后,就站起来走开。访客想:“糟了,我这样谈天气的话,一定令他觉得无聊,他跑走了。”只见狄拉克打开门,把头伸出去,过一会转身回来,坐回他的椅子,说:“是的!”原来他为了验证这话是否正确,在观察之后才说出自己的看法。
  
    他就是那种“没有调查就没有发言权”的信服者。
  
       (《数学和数学家的故事》上海科学技术出版社 李学数)
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017