注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

《原创》照片的记忆(3)  

2016-11-25 10:51:55|  分类: 《原创》感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   
 
                                 2016年11月24日 - 向东 - 多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!


    这张照片拍照于六六年秋,那是文革的时候了!这一年,我十九岁。穿的应该是“时髦”的绿军装了!

    六六年的形式,一天一个样,这一年四月,我们高中毕业,然后是高考前的自由复习,七月一日是我们参加高考的日子,但是,一场始料未及的文化大革命改变了一切。
    
    先是文化界的日渐深入的大批判
   
    六月一日,中央人民广播电台播发了聂元梓等的大字报《宋硕、陆平、彭佩云在文化革命中究竟干些什么?》
   
    六月二日《人民日报》发表社论《横扫一切牛鬼蛇神》、《人民日报》发表社论《触及人们灵魂的大革命》。 
  
   其后,形势急转直下,红卫兵运动风起云涌。
                            
                             ······
  
    直到六月二十二日,我校发动了声讨高三学生的会议,原因是头天晚上,高三部分住校和家在附近的同学,参加了天津围攻市委的行动。那是一次惊心动魄的场面;学校党支部(因是师院附中,没能建立党委)、高三同学(没有参与者)、其余各年级代表,都做了发言,言辞激烈火药味十足,已经上升至敌我矛盾。几十年过去了,我还是没能忘记这一幕!
  
   宣布高考制度废除的消息,是从广播里听到的;还记得某同学因身体原因休学一年后,插入我班(比我们大两岁了)听到此消息,很是惆怅,只想听到恢复高考的消息。原以为很快要恢复,不想一等竟是十一年!

    很不平静的六六年,想不到我还留下了一张微笑的照片!

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017