注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

文学知识:文坛并称录  

2016-11-22 10:09:44|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            文坛并称录

        陈晓铃、廉洁摘自《武汉青年报》、《无名文学》


  屈宋 战国时楚诗人屈原和宋玉的并称,他们是师徒俩。屈原是中国积极浪漫主义诗歌的奠基者。

  班马 也叫马班。西汉伟大史学家、文学家司马迁和东汉著名史学家、文学家班固的并称。司马迁撰写的《史记》为我国第一部通史,开创了纪传体史书的范例。

  三曹 汉魏间著名政治家、军事家、文学家曹操和其子曹丕、曹植的并称。三曹的诗继承了《诗经》、楚辞和汉乐府民歌的传统,气魄宏伟,慷慨悲壮,特别是曹操文风清峻通脱,语言直抒胸臆。

  建安七子 汉末建安时期作家孔融、陈琳、王粲、徐干、阮 、应 和刘桢七人的并称。他们的文学作品能反映动乱的社会现实和对理想生活的追求,情调慷慨悲凉,语言刚健爽朗,后人称之为“建安风骨”。

  竹林七贤 魏晋七个文人名士的总称。他们是嵇康、阮籍、山涛、向秀、阮咸、王戎、刘伶。其作品多用比兴,借古讽今,愤世疾俗,也掺杂人生无常、消极避世的思想情趣。

  浔阳三隐 东晋诗人陶渊明怀才不遇,仕途坎坷,后去职归田。他认识的隐居不仕的文人有周续之、刘遗民,被称为“浔阳三隐”。

  竟陵八友 南朝齐代竟陵王萧子良门下的八个文学家:沈约、谢眺、王融、萧琛、范云、任 、陆 以及萧衍。他们的诗作都注重声律,意境新颖,俊逸雅洁。尤其是齐梁文坛领袖沈约与谢眺共创“永明体”,提出四声、八病之说,促进了诗歌由古代向近代发展。

  初唐四杰 初唐诗人王勃、杨炯、卢照邻、骆宾王的并称。他们的诗意境较高,无论是抒发胸臆或者描写个人生活的诗作,都初步突破了宫体诗的束缚。

  李杜 是东汉李固、杜乔的并称,又是东汉李鹰、杜密的并称;既是唐代伟大诗人李白、杜甫的并称,也是唐代杰出诗人李商隐、杜牧的并称。

  大历十才子 唐代大历时期的十个诗人:卢纶、吉中孚、韩 、钱起、司空曙、苗发、崔峒、耿 、夏侯审、李端。十人姓名,此为一说。他们的诗端庄绮丽,音律和美,但也不乏无病呻吟之作。

  竹溪六逸 李白第一次漫游到山东时,同孔巢父、韩准(又作韩沔)、裴政、张叔明、陶沔五个性格也很豪爽的人结成一伙,在徂徕山竹溪地方当了一阵隐士,被称为“竹溪六逸”。他们看到达官贵人,往往不予理睬。并且故意仰天长啸,以示高做。

  唐宋八大家 唐宋两代八个散文代表作家的称号,即唐代的韩愈、柳宗元和宋代的欧阳修、苏洵、苏轼、苏辙、王安石、曾巩。他们的散文在继承秦汉古文基础上,加以创新和发展,注重文章有真情实感和社会教化作用,气势雄健,风格高峻,汪洋恣肆,凝炼畅达,对后代散文的发展有深远影响。

  三苏 宋代著名文学家苏洵和其子苏轼、苏辙。他们在散文、诗词方面才华横溢、自成风格。

  苏门六君子 北宋六个文学家黄庭坚、秦观、晁补之、张耒、陈师道和李 的并称。他们都出于苏轼门下,曾受苏轼的奖励提携,在文学上各有成就,前四人也称“苏门四学士”。

  永嘉四灵 南宋诗人徐照、徐玑、翁卷、赵师秀的并称。四人都是永嘉人,照字灵辉,玑号灵渊,卷字灵舒,师秀号灵秀,故有此称。

  元曲四大家 指元朝杂剧作家关汉卿、白朴、马致远、郑光祖。他们的杂剧广泛地反映了当时的社会问题,无论是思想性或艺术性,都有鲜明的特色和卓越的成就。尤其是关汉卿,是我国戏曲史上最早也是最伟大的戏剧作家。

  前七子 明代文学家李梦阳、何景明、徐祯卿、边贡、康海、王九思和王廷相的并称。他们强调“文必秦汉,诗必盛唐”,形成了严重的拟古风气。

  后七子 明代文学家李攀龙、王世贞、谢榛、宗臣、梁有誉、徐中行和吴国伦的并称。他们继承前七子的拟古主张,声势很盛。

  南洪北孔 清代两位杰出的戏曲家洪升和孔尚任。洪是浙江人,孔是山东人,生活年代大致相同,故称。

  
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017