注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

文苑:遗书  

2016-11-18 10:25:03|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       遗       书
                   作者:让·阿尔布(法国
                         静轩编译
来源 :书刊报

  著名作家吕西安·朱塞朗拉开抽屉。从一大叠手稿、文件和书信下面,奥德特露出她那张漂亮的小脸,情意绵绵地冲他微笑……

  半年来,他几乎完全拜倒在她的脚下。可是突然间,年轻的作家不得不赶紧把照片藏好,因为,他的妻子索兰格悄悄地走进了书房。

  “我打扰你了吗?”

  “怎么会呢?”吕西安言不由衷,“我正写到长篇小说的一个精彩段落,就写不下去了。”  “什么情节?”妻子问。

  “女主人公由于丈夫负心,感到非常绝望,想去自杀。但在此之前,她想给他写一封遗书。这封遗书我写了3稿,都感到不满意。也许,只有女性的感受才能把这个段落写得感人肺腑。”

  “要是我能确信你真的不会笑话我,”她说,“那我就试着帮助你写这封信。”

  “你……到现在为止,我还没有发现你在文学方面的才华!”

  “说不定我还有其他一些优点你不了解呢。”妻子的回答有些叫人捉摸不透。

  吕西安站起来,向门口走去。  “你这是要上哪里去?”妻子问。

  “我出去走走。”

  索兰格垂下头。奥德特的模样又浮现在她的眼前,她取过一张纸,开始写道:

  “亲爱的:

  “我趁你不在家的时候,向你诀别。

  “刚才,当你离开我,同往常一样,去见你女朋友的时候,你没有注意我目光里的痛楚,也没有发现我的手在颤抖……

  “上帝保佑……因为,当时你要是问我,也许我就无力保守自己的秘密,就会向你坦白我内心的绝望。这种绝望使我越来越觉得再活下去已经没有任何意义。

  “今晚你回来时,用不着再为你迟迟不归编造什么借口了。我已经不在这里,不会再用令你心烦的问题折磨你。

  “不过,请你不必过于自责。因为,那还有什么用呢?!你已经像个男子汉一样,按照你那男子汉的恶习,生活过了。归根结底,我的过错比你要大,因为我没有能够获得忍气吞声的能力,而这种忍气吞声曾使多少被抛弃的妻子穷愁潦倒,或者光彩照人!

  “亲爱的,读完这封信后,请你到我们的卧室去,你将看见我躺在床上,但这将是第一次在你走近我时,我的眼睛不会睁开。

  “啊!我多么希望死不要让我的容貌变样,以免在你的记忆里留下丑陋的形象!

  “死的决心我早就下了。我在卫生间的小橱里藏了一个小瓶,现在你将在床边发现它……”

  正在这时,书房门突然被打开了。吕西安·朱塞朗出现在门口。“你想想看,我竟然忘了带钥匙!”他有些烦躁地说。然后,他走近写字台。“你在那里做什么,索兰格?”他问妻子。年轻的女人把自己写的信藏在身后。

  “没,没做什么……”

  “你说谎!”吕西安一把抓过信。

  “请求你,别读它!挺可笑的,只不过是个草稿……明天我再帮你写一封更好的!”

  吕西安皱起眉头,一脸紧张的表情,逐字逐句地读这几行绝望的文字。末了,他压低嗓门问:

  “这,这……你,你写的?”

  “是的。”

  吕西安迈开腿,几步冲到书房门口,跑进卫生间,慌慌张张地打开小橱。

  索兰格倒在地上,放声大哭。当丈夫把她扶起来时,她发现吕西安的手里拿着一个带红色标签的小瓶。

  “索兰格!你说话呀!回答我!……这封信……”

  妻子点了点头。

  “索兰格,你写的都是真话?……要不是我偶然返回来……”

  妻子深深地叹了口气,又点了点头。吕西安跪在她的面前。而索兰格只是轻声地说道:“也许,你还得重新把它加工一番……信写得不美,也没有文学味……可是你看,这是真实的感受!”

 
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017