注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

知识:联合国秘书长是个什么职位  

2016-11-12 15:43:30|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                  联合国秘书长是个什么职位
                         作者:孙天

    联合国秘书长不是地球“球长”

    虽然联合国秘书长在名义上是级别最高的国际公务员,但实际权力非常小。
联合国在1945年成立时就设立了6个主要机构,分别是联合国大会、安全理事会、经济及社会理事会、托管理事会、国际法院和秘书处,分别管理各项事务。由于联合国托管的最后一块领土帕劳已经在1994年独立,从那年11月1日起,托管理事会已经停止运作。联合国的秘书处其实是联合国在世界范围内所有行政机构的统称。

    联合国秘书长除了负责带领分布在世界各地的4万多名联合国工作人员完成联合国的日常工作以外,还要执行安理会、联合国大会和其他主要机构托付的职责。联合国秘书长每年都要做联合国工作报告,评价联合国的工作,指出以后的工作重点。
    联合国秘书长还经常要参加联合国各机构的会议,同各国领导人、政要及相关人员进行会谈,并奔赴世界各地进行访问,使各成员国了解联合国工作日程上各项值得关注的事情。
联合国秘书长比较有存在感的时刻,可能就是作为政治象征出现的时候,每当世界上有大事发生的时候,联合国秘书长都要以联合国的名义进行表态。
    比如在朝鲜核试验之后,联合国秘书长潘基文当天就在纽约的联合国总部发表了声明,称朝鲜政府进行的核试验令人“深感担忧”。
    当然,以上这些事务很多都是《联合国宪章》中要求联合国秘书长完成的,也是非常常规的。而在现实中,真正考验联合国秘书长的实际上是如何协调各国特别是各大国之间的矛盾以及平衡各成员国之间的关系,尤其是在他并没有什么权力的情况下。

    联合国秘书长的权力究竟有多大

    联合国秘书长实际上是联合国的象征。
    看到这句话的时候,你一定会想到同为象征的国家主席。众所周知,我国的国家主席是一个国家机构,是国家的象征,并没有什么实权。同样,联合国秘书长也并没有什么实权。
    遍览《联合国宪章》,写到秘书长权力的并不多,其中最显著的就是这条:“秘书长可将其认为可能威胁国际和平与安全的任何事件,提请安理会注意。”通俗地说,就是联合国秘书长有权力把自己认为重要的事标红,以便让安理会看到,至于安理会有没有看到,看到后会怎么样,秘书长大人就管不了了。
    此外,在宪章中还提到联合国秘书长有任命联合国相关人员的权力。但现实中,重要的副秘书长职位实际上长期被五大常任理事国把持,而秘书长的任命只是走个形式而已。这其实也是联合国的一大惯例,即美、俄、中、英、法5国都在联合国中有一个副秘书长的职位,近年两位来自中国的联合国副秘书长都是负责经济和社会事务的。
    由于联合国秘书长本身并没有多大权力,在很多时候,联合国秘书长要通过自身的魅力在各国之间斡旋。1998年,安南亲赴巴格达与萨达姆会谈,并请萨达姆享受雪茄。萨达姆犹豫了片刻,最终决定接过去,并说:“我从来不与联合国的人一起抽烟,你是一个例外。”安南的斡旋使得伊拉克核武器危机暂时化解。2001年,安南与联合国共同获得诺贝尔和平奖。
    相比之下,潘基文的存在感就弱了很多。为了解决叙利亚危机,他多次给叙利亚总统打电话,但都被拒接。潘基文还在2012年任命前任秘书长安南为阿盟叙利亚问题联合特使以和平解决叙利亚问题。

    联合国秘书长的工资和福利待遇怎么样

    实际上,联合国秘书长享受着国家首脑的待遇。据韩国《朝鲜日报》报道,联合国秘书长的官方年薪约为23万美元。如果再加上供秘书长个人活动的办公费及警卫费,一年拿到手的钱会超过30万美元。
而据《纽约》杂志介绍,2006年联合国秘书长安南实际领到的年薪为34万美元。这比时任韩国总统卢武铉包括职务补助费和定额餐费在内的实际年薪20万美元高了不少,但比当时美国总统布什40万美元的年薪略低。
    就和美国总统住在白宫、英国首相住在唐宁街10号一样,联合国秘书长也同样有着自己的官邸。它位于曼哈顿市郊,离联合国总部很近。联合国秘书长每天步行就可以上班。
    该建筑是一座有后花园的4层连体别墅,木结构,总面积1300平方米。它原先是纽约金融家摩根为其女儿建造的,1972年被捐赠给联合国。
    除此之外,联合国秘书长还享受着全天候24小时的安全保护。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017