注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

杂谈随感:当大事遇到小节  

2016-11-12 15:36:35|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        当大事遇到小节
                             ■朱辉

  在我们小时候,秦始皇一直被作为反派人物,原因在于他是暴君,曾经焚书坑儒,修长城造成了无数老百姓家破人亡。秦始皇的坏名声从上世纪中叶开始渐渐被洗刷,时至今日,他老人家基本上已经是个正面人物了。 “成大事者不拘小节”,国人“大局观”的提高是秦始皇被“平反”的主要原因,与他统一中国的大业绩相比,杀多少人都只是“小节”。

  相对于嬴政先生,蔡伦是个小人物,然而,他发明了影响世界文明进程的造纸术,在美国畅销书《影响世界人类历史进程的100名人》中,蔡伦排名第七,在中国名人中仅次于孔子,远在秦始皇之前。蔡伦并非大人物,他的生平事迹不像秦始皇那样清晰,于是秉承 “君子不蔽人之善,不言人之恶”的原则,蔡伦历来都被当作正面人物。可柏杨先生在史料中发现蔡伦其实是个坏东西。

  蔡伦15岁就入宫当了太监,或许因为智商较高,很快成为主管,继而成为宫中实力派窦皇后的亲信。窦皇后虽然有势力却没有生儿子,宋贵人的儿子被立为当朝太子,窦皇后生怕日后宫内一把手的地位被宋贵人取代,于是策划了一起 “巫蛊”案,诬陷宋贵人诅咒皇上。此案由蔡伦主审,结果蔡公公对宋贵人姐妹严刑拷打,终于让她们认了罪。为了积极表现争取进步,蔡伦还在 “起诉书”中建议皇上判处宋贵人姐妹绞刑,最后宋氏姐妹含冤在牢里服毒自尽。多年以后,宋贵人的孙子汉安帝继位,清算蔡伦的罪行,蔡公公当年曾经整过人,知道什么叫“生不如死”,于是自己服毒了断了。

  蔡伦的人品不好,这是显而易见的,不过,人们的“大局观”又一次发挥了作用。许多人觉得蔡伦堪称中国第一发明家,冲着他发明造纸术的历史贡献,区区冤杀两个女人实在只是“小节”。不少文人甚至很理解蔡伦,设身处地替他考虑,不顺从窦皇后会怎样?多半会被杀头或者流放,那么蔡公公就无法完成发明造纸术的大业了。如此一分析,蔡伦不仅无过,而且很明智,的确是个能成大事者。

  “中国人宁可永不用纸,也不要有这种丧尽天良被阉割过的酷吏。 ”柏杨在书中这样说。言论似乎有些偏激,但有道理。蔡伦不发明造纸术,自然会有张伦、赵伦发明,中国人不可能没有纸用,顶多是晚几年而已。而视丧尽天良为“小节”,那么即便我们有再好的纸用,也写不出锦绣文章。

  甲午海战,北洋水师装备不逊于日本海军,却一败涂地。历史早已证明“思想”比器物重要。没有先进的人文思想,再大的“业绩”终究会被历史湮没。

  什么是大事?什么是小节?许多人的误区在于用最原始的生物进化论去理解,而没有考虑到人文思想的重要性。除了造纸术,蔡伦还造出了中国第一把尚方宝剑,可是剑再锋利,它本身并不能判定人间善恶,持剑之人有正义的思想才能保证尚方宝剑的正义。与最起码的是非观相比,决策修长城、发明造纸术都应该只是“小节”。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017