注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

【转载】我爱茉莉花——易希高  

2016-11-10 15:46:29|  分类: 易希高先生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自高山流水《我爱茉莉花》

我爱茉莉花 - 高山流水 - 高山流水的博客

 

  

我爱茉莉花

 

作者/易希高

 



       在上中学的时候,我就爱上了茉莉花。

       我们中学的原址,本是大户人家的庄园,叫香魂园。后来兴建了座中学,但是当地人仍习惯地称它为香魂园。校园里盛开着茉莉花,好像开的时间还特别长。茉莉花是一种淡雅、洁白美丽的小花,晶莹如白玉,又像一只轻盈而美丽的白蝴蝶,静静地栖息在枝头,不愿飞去,还散发飘逸着淡淡的清香,沁人心脾。后来我才知道,茉莉花又称香魂,也就明白了人家一直称香魂园的缘故。

       茉莉花的香味特别好闻,平和、淡雅、清新。一点也不带刺激,不露山,不露水,又处处存在,只觉得分外的轻柔、温馨。的确,有别于传统浓浓的花香,让人感觉到它展现的是一种清新柔和淑丽的女性美。
茉莉花可以入药,它性温、味辛香甘,入脾、胃经。理气和中,开郁辟秽,主治下赤肿痛,疮疡肿毒等病症。茉莉花含有挥发性油性物质,这物质具有行气止痛、解郁散结的作用。还有对多种细菌的抑制功能,堪为止痛食疗之佳品。

       用茉莉花加入茶叶中,叫茉莉花茶。此茶芳香四溢,举杯品尝,别具风味。很多人都爱喝这种香味的茶,所以茉莉花茶也就能卖个好价钱。我老家在江南,那里的气候土壤都很适合种植茉莉。听说近年来,有人专门种植,不仅吃的,穿的,盖房子等全都是靠它,有的还因此发了财。
茉莉花以它特具的姿容、气质与风范,展现出生命的全部魅力,因此也就赢得了人们的喜爱与欢心。因为人们格外喜爱它,也就费尽匠心编着曲儿来讴歌它。听:
好一朵美丽的茉莉花
芬芳美丽满枝桠
又香又白人人夸
让我来把你摘下
送给别人家
茉莉花呀茉莉花 ……

 

        讴歌茉莉花的歌儿,也像茉莉花一样美。
    

       我爱茉莉花!我在我的庭院里种下了一株茉莉花,企盼它给我带来一片碧绿的幽情,留给我一份缠绵的思念 。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017