注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:听茶  

2016-01-05 16:23:19|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          听茶
  不爱喝茶,也就不懂茶;不懂茶,也就轻易不去研究茶。
  不曾想无意中,却听来了一个关于茶的美丽故事,从此,就对茶有了一种新的认识,新的理解,渐渐地喜欢起茶来,也渐渐地爱上了茶。
  故事讲的是有一年的成都某个茶馆,门口来了一名茶客。此人五十出头,衣衫破旧,头发凌乱。进馆后,他拿出个小茶壶,说是口渴,向茶馆老板讨杯水喝。当老板让伙计,刚向壶里倒了一些热水,就闻到一股扑鼻的茶香。
  老板和伙计好生奇怪,明明是空茶壶清水,哪儿来的茶香?而茶客一声不响地喝完了壶里的水,就让老板和伙计看他的茶壶,茶馆的其他伙计也跑过来看热闹。大伙凑近茶壶一看,原来壶里结了一层厚厚的茶垢。
  茶客说;"不瞒各位,我这茶壶,沏了几十年的铁观音.......".
  茶馆老板在一旁看得真真的,他知道自己遇上了高人。随即请茶客入座,送上好茶,好好地招待了一番。茶客临走时感谢老板,老板便委托茶客为自己访茶。茶客满口答应了,但条件是须给银子500两,作为路上盘缠。待茶馆老板给完银子,茶客便拂袖而去。
  谁知这茶客一走就是三年,茶馆老板连呼上当,后悔不已。
  某天,忽遇成都城里下起了大雨,那雨是倾盆而下,不曾歇息,转眼间,就看城里积了好多好多的水。忽见那茶客踏水而来,衣冠楚楚,完全是新的摸样。茶馆老板喜出望外,忙迎上前招待,并询问是否有所收获。
  茶客答曰;“访到了”。然后从怀里掏出一个小布包,递给了老板。老板急忙打开一看,包里却只有一片茶叶。老板又问;“请问茶客,您为我办的货在哪里,茶叶在何处?我这就叫伙计去搬”。没曾想茶客说;“老板,没有别的了,就这一片茶叶”。茶馆老板一听,忽地气就不打一处来,他感觉自己遇到了骗子。于是一扬手,将那片茶叶扔在地上。
  令老板没想到的是,这片茶叶一落入地面的积水中,水立刻变成了茶绿色,一会儿功夫,满城的积水,都成了浅浅的茶绿色,而且茶香四溢,沁人心肺,
  满城的人闻到香气后,纷纷拿出杯子舀起水来喝,而且是一杯接一杯。老板觉得很奇怪,他也试着用杯子舀起喝了几口,顿觉神清气爽,唇齿留香。而以前喝过的茶,和这个茶比起来,充其量都不过是清淡的菜汤而已。
  老板立即低头向茶客道歉,赔罪,开始问茶客是怎么回事。茶客回答说;“回去后,我第一年没有访到好茶。第二年才在一处悬崖峭壁上找到这棵茶树,可是无人敢上去采摘。于是,我又花了一年时间训练了一只猴子,最后让它上去采茶,才得了这一片极品。”并且说到;“老板,依您看,这茶值不值您的500两银子”。老板忙说;“值!太值了!”“可是,我还有一个问题请教。请问茶客,您的这个茶叫什么名字呀?”。茶客淡淡一笑,回答说;“这茶吗,它就叫做“满城香”!”。
  这就是我听到的茶的故事,我也从美丽的故事里,悟出了许多做人的道理。我也知道了,茶不仅是一种人生,她也是一种文化,更是一种乐趣。不同的人品,对茶可以品出自不同的意境。
  所以说听茶者,听的是茶的传说,听的是茶的文化。茶是一种情调、一种沉默、一种忧伤、一种落寞。也可以说她是记忆的收藏。
  我们中国的茶,文化渊深博大,从诗经里的茶歌茶谣到陆羽的茶经、温庭筠的采茶录,甚至还有宋帝徽宗赵佶的大观茶论。从茶花茶叶,到茶具茶艺,从茶经茶道到茶论茶歌,纷繁驳杂,可见茶文化在中国之深远悠久。
  一茶在手,在茶香中听风听雨,看书看画写字。或浓或淡一杯茶,或长或短一段静。听着茶,看着茶,再喝着茶。才可品出人生的意义。
  无论在任何一季节里饮茶,我们每个人都宛若一片茶叶,或早或晚要融入这变化纷纭的大千世界。在融会的过程中,世界不会刻意地留意每一个人,就像我们饮茶时,很少会有人留意杯中的每一片茶叶一样。茶叶不会因融入清水,不为人在意而无奈,她照样只留清香在人间。
  而我们人生在世,求得是淡雅之美,淡名,淡利,无争,无夺。一切自然,一切脱俗,一切入幽美邈远的意境去。方为一盏无味而至味的茶,淡雅,吾之所求。淡雅,吾之所愿!
  一片茶叶,看起来是那样细小、纤弱,那样地无足轻重,但却又是那样地微妙。当它放进杯中,一旦与水融合,便释放出自己的一切,毫无保留地贡献出自己的全部精华,完成自己的全部价值。
  假如没有茶叶,便不会有可口的香茶。但品茶的时刻,人们所欣赏、所关注、所品味的已经不再是那片片茶叶了,而是这杯中之水了。可这一切,又何尝不像我们人的一生?在沧海人世之中,每个人都宛如一片茶叶都要经过从生到死的过程,从辉煌到平淡的过程。人生如茶,茶如人生。一个会品茶的人,一定是一个会品尝生活的人。
  就让我们在茶香中,体味文字,品味茶道,领悟人生。取摘云雾之茶,寻那山巅之水,沏一杯清茶,等待您的来临!

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017