注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

在国外:看欧洲人喝酒  

2016-01-28 19:15:58|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           看欧洲人喝酒
                           作者:邢世嘉
    欧洲人对酒的讲究如同中国人对美食的讲究,绝不可大而化之。威士忌、白兰地、伏特加、金酒、娇酒,都各有各的喝法从不马虎。比如威士忌,由于酿造过程是将麦芽用火烘烤,继而发酵而成,在口感上的特点是浓烈的烟薰味和强烈的酒精味,喝得多了容易上火。所以我们会看到欧洲人在饮用这种酒时,都要在酒杯里加冰块,一边晃动一边喝。晃荡是为了促使冰块的溶解,晃荡也是为了荡出一种情趣:冰块在悠悠晃动中撞击杯壁会发出非常美妙的声响,如果在同一个酒吧人人都享用威士忌的话,你就会感受到整个空间都回响着威士忌的交响乐。
    欧洲人最精到的是喝白兰地。其精到之一是选用酒杯,喝这种酒时他们通常选用的是大肚小口的高脚杯,选用这种杯子的缘由据说在于白兰地的高贵,而之所以高贵却又是源于它的醇香。杯口之所以要小就是为了让酒的香味尽可能长时间地留在杯内,以便慢慢享受。“大肚”的功用是增加酒与空气的接触面,促进香味在杯内充分回荡,让浓浓的醇香沿着小口向外散发。喝白兰地的精到之二是酌酒技法,他们认为白兰地是一种高档酒,所以,要很文雅地享用,酌酒时每次只酌少许。
    另外,你还会发现他们在饮用白兰地的过程中从不会忘记让手充分接触杯肚,用手温使杯内的酒有稍许的加热,使杯中散发的悠悠醇香在鼻腔萦绕,以便进入销魂的境界。
    漫步欧洲街头,我总是惊讶欧洲的酒馆之多。到底有多少,我说不清,总之是比中国的饭馆还多,酒馆也常常是人满为患,比中国饭馆的生意好。
欧洲人对酒的依恋是超出我们想象的。欧洲人除了上班和睡眠以外,几乎没有什么时间可以不喝酒。一日三餐离不开餐前酒、餐中酒、餐后酒,从外面回家,要喝“进门酒”;睡觉要喝“睡前酒”。别看酒吧这么多,那只是欧洲人享受工休和夜生活的一个补充而已。
    中国人对酒的依恋就没有欧洲人那么强烈。对中国人来说,酒的功用更多地体现在人际关系上,在一定程度上充当着人际关系润滑剂的作用。如果没有人际关系的客观需要,中国人其实是很少喝酒的。在中国的酒桌上之所以会有“牛饮”、“灌”、“吹”的壮观场面,只是因为“感情深,一口闷”的需要。你千万不要以为中国人就真的对酒有如此深厚的感情。很多时候,中国人喝酒不是因为自己而是为了别人而喝,醉酒也不是因为自己贪杯而醉,而是为了别人高兴而醉。
    相比而言,欧洲人的酒文化就显得纯洁得多,欧洲人喝酒的动机也显得纯粹得多。不论在什么时候,他们喝酒都是忘情的,自我的。他们喝酒从不去理会别人的情绪,只为自己的情绪而喝,也只为自己的情绪而醉。请人喝酒也不例外。
    欧洲人请人进酒吧,一不为客人点酒,二不与客人碰杯,三不为客人埋单。要是在中国如此这身待客,恐怕不会有人受得了。当然,这样的事在中国也是不可能发生的。假如真的发生了,那这个请客的人一定落得一身“误吝啬”、“自私”、“无情无义”的臭骂。
    有朋友问我对中国人和欧洲人喝酒有何感受,我想了想作了这样的归纳:欧洲人喝酒注重过程,不在乎结果,只喝感觉,不喝感情;中国人喝酒只在乎结果(喝翻了没有,客人满意没有),不注重过程,喝的是感情,而不是感觉。
 
  评论这张
 
阅读(64)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017