注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

在国外:致歉的龙虾  

2016-01-21 16:33:38|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     致歉的龙虾

                     作者:黄乾


    4年前,我在巴黎的一家餐馆打工。 

    一天傍晚,餐馆来了一群中国人,一看就知道是从内地来的观光客。老板安排我为他们服务。他们见我是个中国人,非常高兴,交谈中得知,他们是东北某县的一个考察团,今天刚到巴黎。 

    随后我向他们介绍了一些法国菜,他们不问贵贱,主菜配菜一下子点了几十道。我担心他们吃不完,何况菜价不菲,但他们并不在乎。 

    点完菜,他们开始四处拍照,竞相和服务小姐合影,甚至跑到门外一辆凯迪拉克汽车前频频留影,还不停地大声说笑,用餐时杯盘刀叉的碰撞声乃至嘴巴的咀嚼声始终不绝于耳,一会儿便搞得杯盘狼藉,桌布、地毯上到处是油渍和污秽。尤其是当大厅里响起中国乐曲《茉莉花》的旋律时,他们更是报之以热烈的掌声…… 

   坐在附近的一位先生忍无可忍,向店方提出抗议,要求他们马上停止喧闹,否则就要求换座位。 

   看得出,这让他们很尴尬。 

   稍后,不知出于何种考虑,他们吩咐我给那位先生送一盘价钱昂贵的龙虾,以示歉意。我觉得多此一举,但他们坚持要这么做。 

   那位先生对我端来的龙虾很吃惊,我向他解释了一番,但他还是拒绝了。 

   这反倒让他们更尴尬了。于是,考察团团长亲自端着盘子走过来,恳求那位先生务必收下,但那位先生说什么也不收。双方僵持不下,团长干脆把龙虾往桌子上一放,转身就走。 

  “嗨!”那位先生大吼一声,显得怒不可遏,端起龙虾走过去,往团长手上一塞,转身有回到了座位上。 

   团长捧着龙虾迟疑了几秒钟。我能想象他和他的同伴此时有都难堪,然而出人意料的是,众目睽睽之下,团长抬手将那盆价值80法郎的大龙虾连同盘子一起,丢进了旁边的垃圾箱! 

   所有人被这一幕惊呆了。 

   这对餐厅无疑是极大的侮辱,老板马上向他们下了逐客令。 

当我把他们送出门外时。那位拒收龙虾的先生却意外地追过来对我说,他想向他们解释一下拒收龙虾的原因。团长悻然点头,于是那位先生说:“如果在平时,对于你们今天如此慷慨的馈赠我是不会拒绝的,但今天是我的生日。要知道每年的这一天,慈济会都会为象我这样靠乞讨为生的失业者提供一次在这里免费就餐的机会,因此今天对我来说是最美好的一天,只有今天我不必再行乞,不必在忍受任何鄙视或者同情的施舍,可以象个正常人一样坐在干净的参桌前尽情享受美妙的音乐和食物,因此,我无法不珍惜今晚属于我的每一刻。” 

   “你是要饭的!”他们一下全愣了。 

   “是的,但今天不是!” 

     听完,他们走了,竟忘记跟那位先生和我说再见。 
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017