注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

杂谈随感:庸医与华佗  

2016-01-13 16:50:13|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                           庸医与华佗
                          作者: 刘  墉

  “你子宫里长了个东西,最好尽快动手术!”医生说。
   病人的脸色一下苍白了,怪不得最近总是虚弱心慌,幸亏遇到这位名医,就算是恶性肿瘤,发现得早,也应该不至于扩散。
   手术很快就安排了,开刀房里都是最新的医疗器材,对这位妇科名医而言,已经有上千例手术的经验。
   瘤不大,只须切开一个小小的口。医生打开病人的腹部,向子宫深处观察,准备下刀,他有把握将肿瘤一次切除,使病人永绝后患。
   但是他突然全身一震,刀子停在半空中,豆大的汗珠冒上额头。
   他看到了令他难以置信的事,一件在他行医数十年之间不曾遭遇的事。
   子宫里长的不是肿瘤,是个胎儿。
   他矛盾了,陷入挣扎。
   如果下刀,硬把胎儿拿掉,然后告诉病人,摘除的是肿瘤。病人一定会感激得恩同再造,而且可以确定,那所谓瘤,一定不会复发。他说不定还能得个“华佗再世”的金匾呢!
   相反的,他也可以把肚子缝上,告诉病人,看了几十年的病,他居然走眼了。
   这不过几秒钟的挣扎,已经使他浑身湿透。小心地缝合之后,回到办公室,静待病人苏醒。
   医生走到病人床前,他严肃的神情,使病人和四周的亲属,都手脚冰凉,等待癌症末期的宣判。
  “对不起!太太,我居然看错了,你只是怀孕,没有长瘤。”医生深深地致歉,“所幸及时发现,孩子安好,一定能生下个可爱的小宝宝!”
    病人和家属全呆住了,隔了十几秒钟,病人的丈夫突然冲过去,抓住医生的领子,吼道:
   “你这个庸医,我找你算账!”
    后来,孩子果然安产,而且发育正常。
    但是医生被告得差点破产。最大的伤害,是名誉的损失。
    有朋友笑他,为什么不将错就错?就算说是个畸形的死胎,又有谁能知道?
   “老天知道!”医生只是淡淡一笑。
    为自己的身家名誉,而去拼命的人,算不得大勇。不顾自己的身家名誉,而去维护真理的人,才是真正的勇者。
                                                                            
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017