注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

知识窗:盲文的诞生  

2016-01-11 14:59:18|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         盲文的诞生

                          □ 佚 名


  世界上有一位著名的盲人路易斯·布赖勒。他于1809年出生在法国的一个小镇。3岁时,有一天他在父亲的店铺里玩儿,当他捡起一个尖工具时不小心跌倒,从此双目失明了。 
  过了几年,布赖勒进入了巴黎一所盲人学校,在那里他学会了靠双手摸26个字母读书。这些字母的宽度与高度均达数英寸。这是盲人阅读的原始方法。由于每个字母都很大,很短的一篇文章就得几本书,每本书都重达8~9磅。 
  后来布赖勒成了这个学校的教师。他想为盲人寻找一种更好的读书方法,但这事很不容易。有一天他回到家里对父亲说:“盲人是世界上孤独的人,无数的事物,我都看不见也感觉不到。惟有书本才能解放盲人。” 
  一天,布赖勒和一个朋友坐在餐馆里,这个朋友给他读一篇文章,内称法国一位陆军上尉能在黑暗中写字,这个上尉称之为“夜间写作”,它是用“点”和“横画”组成的一套方法,因为点与横画在纸上微凸,盲人用手可以摸到。布赖勒听了之后,马上意识到这是盲人学习写字的好办法,也正是他长久以来所希望与等的突破。这成为他生活中的转折点,也是许多盲人生命中的转折点。 

   第二天,布赖勒就和他的一位朋友去拜访那个上尉,询问书写方法。上尉解释说,他是用一个工具在厚纸上做点与横画。人们能在纸的另一面触摸到它们。他用某一记号代表一种事物,而用另一些记号代表其他事物。这个上尉所用的工具,正是布赖勒弄瞎自己双眼的那种东西。 
  布赖勒确信自己能发明一种帮助盲人读书的方法。他的目标是要给盲人提供更好的书本。他日夜工作,确定新的设想。寻求盲人学习的方法。 
  经过无数次用不同方法在纸上做点与横画的试验之后,布赖勒终于创造出一种简单的办法:他在一个小的范围内刺了6个洞,排列在不同的位置上,通过这6个小洞,他可以进行63种不同的组合,还有表示标点符号的组合。不久他就用“布赖勒方法”写成一本书。 
  起初,人们不相信他的办法能在现实中使用。有一次,布赖勒当众表演了在纸上做孔写字,达到可以跟上另一个人给他口读的速度,然后他再把写的内容全部念出来,但是他们不相信他,他们说这是不可能的,并说布赖勒早就把别人念给他的这一段话记在脑子里了。由于种种原因,人们不相信布赖勒,没有一个人听他的话,于是他很灰心,身体也开始衰退。但是,尽管处在失望之中。他仍尽一切努力,用他的全部时间去改进他的发明。 
  布赖勒终于设计出一套数字与音乐的记号。有一天。一个双目失明的小女孩在大庭广众精彩地演奏钢琴。听众个个兴高采烈表示感激。这个女孩弹完后站起来说大家不应该感谢她,而应该感谢布赖勒,她说是布赖勒使她学习音乐与弹琴成力可能,她告诉大家,布赖勒现在病重,恐怕不久于人世了。 

  事过多年之后,人们对布赖勒开始感兴趣。报纸纷纷报道他的事迹,政府也对他发明的盲人读书法开始重视。布赖勒的朋友们到他家里传达这些消息,布赖勒听后哭了起来。他说:“这是我有生以来第三次哭泣,第一次是当我双目失明的时候,第二次是当我听到‘夜间写作’的消息,现在第三次哭泣是因为我知道我没有虚度年华。”几天之后布赖勒不幸与世长辞了,年仅43岁。 
  布赖勒要给盲人提供阅读的梦想实现了。现在世界上伟大的作品大都有盲文版。这样,盲人虽然看不见字,但能读书。他们仍感孤独,但比起布赖勒以前的时代,处境要好得多了。 
   
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017