注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人世间: 永不绝望 景克宁/文  

2015-10-29 16:12:13|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        永 不 绝 望
                         景克宁/文 
   
    在1974年寒冷的冬季,我被宣判最高刑期20年,罪名是反“旗手”江青。在大墙之下,知识分子的政治中,有的经受不了劳动的重负,有的忍受不了生活的羞辱,有的承担不下家庭的断裂,有的控制不住精神的崩溃,往往会失去生活的力量,走上自绝之路。

    有一个捕前是工程师的犯人,多次企图自杀未能实现。我知道了他的情况,我要劝他。但怎样才能使这个心如死灰的人恢复生的愿望呢?我终于找到了一个和他攀谈的机会,下面是我和他的对话:

    “你今年多大岁数了?”我问。

    “37”他答。

    “我--57了。”我说。并问:“你判了多少年刑期?”

    “15年。”他答。

    “我--判了20年刑期。”我说,并且继续问:“你被判前是干什么的?”

    “工程师。”他答。

    “我--是大学教授。”我注意他有些惊讶,便接着明知故问:“你读了几年书?”

    “大学毕业。”

    “很好。”我停了一下,看着他的眼睛,温和的说:“那么你就是读了16年的书:小学6年、中学6年、大学4年,共16年。”接着我非常严厉的说道:“现在,请你看看我,想想我;请你看看你,想想你!你心中的书,你读过16年的书,你读的书中的知识,都真的被狗吃掉了吗?你想自杀,你不觉得羞耻吗?”

    说完我掉头而去,不再理睬他。

    可是,我没有走几步便听到他哭出声来。我心中一块悬石落地,我相信他不会去自杀了,“男儿有泪不轻弹”啊?

    果然,就是这一次谈话后他放弃了自杀之食。我又找到一次和他谈话的机会,这一次比较轻松了,我问他:“你怎么这样愚蠢呢?你为什么一再想到要自杀呢?”

    他有点赧然地说:“我当时想自杀,还不完全是我忍受不了这里的一切还主要是因为我的爱人向我提出离婚,我想不通!”

    我一听,立刻向他表示祝贺:“这可是好事,可喜可贺。”

    “怎么是好事,有什么可贺的?”

    我说:“你为什么没想到,今天在我们的处境下,对我们家庭,对我们的亲人,我们唯一能够做出的贡献,唯一能够供的帮助,就是离婚。你为什么没有想到社会上“反革命家属”的压力是多么可怕,你为什么不帮助他们解脱这个可怕的压力?你还能为身边的亲人做什么呢?”他似乎没有想到这点,想说什么,我拦住他接着说下去:“在我被判20年刑期后,我做的第一件事就是立刻写信给妻子,提出离婚要求,我要做我在目前唯一能做的事情,以解脱他们可怕的压力。

    “我的妻子在接到我的信后,立刻携带三个儿女赶到这里,当我走进接见室里,看到我的妻子坐在那里,子女站在旁边。当我也坐下后,我的妻子拿出了那封我要求离婚的信,放在我的面前,然后对子女说:“现在你们都跪下,要求你们的爸爸把这封信收回去!我的3个儿女都泣不成声地跪下。我的妻子不再说话,她默默地坐在那里,等着我。”

    “我看着我的妻子,看着跪在面前的儿女,我没有话说,从桌子上拿起了那封信,当着妻子和孩子面,把它掷在地。我们谁也没有哀求,没有解释,也没有安慰。因为在这一刻,在我们之间,甚至一个字都是多余的。

    “只是在这时,我的妻子才泪如泉涌地握住我的手,这是一双被苦难磨搓得非常粗糙的手,但却是一双充满牺牲感情的手。我握住它,我们都不说话,一股暧流从我心底升起。会见的时限到了,我站起来,只说了这次会见唯一的一句话:“那么,让我们都坚持下去吧,记住:永不绝望!”

      听完这段叙述后,那个工程师泪水模糊了。

                                                                                       

    
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017