注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

文苑:一串水晶项链  

2015-10-24 16:40:46|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                一串水晶项链
                           作者:吕新建


    维尔特是小镇上的一名首饰匠。正如“裁缝的孩子没裤穿”一样,维尔特并没有属于自己的像样的首饰。当然,从另一个角度讲,作为男人,维尔特并不特别在乎自己是否拥有首饰,可问题的关键是他爱他的妻子安妮。不久前,他曾郑重向安妮承诺,在他们结婚三周年纪念日那天,他将送给妻子一串精美的水晶项链。维尔特向妻子作出上述承诺时,考虑的是接下来的一段时间,家里需要的正常开支,他都按计划悄悄留出了,只要随后的日子里生意正常,或者说稍微好一点,那么他就有能力把躺在小镇东首“黑蔷薇”珠宝店里的那串标价五百英镑的水晶项链带回家。
  然而,事情的发展往往与人们善良的愿望背道而驰。就在维尔特向起子作出承诺的第二天,小镇迎来了一个俄罗斯马戏团。或许人们的注意力全被那些精彩的马戏表演吸引了过去的缘故,反正接下来的一段时间,维尔特的生意特别清淡。这样的结果是,在结婚三周年来临的前一天,维尔特总共才凑足了三百八十英镑。
  今天是维尔特和妻子结婚三周年的纪念日。上午,维尔特抽个空,带上仅有的三百八十英镑,来到“黑蔷薇”,希望能和珠宝店的老板威尔斯商量商量,先赊欠一百二十英镑,把那串价值五百英镑的水晶项链带回家。
  听了维尔特吞吞吐吐的诉说,威尔斯点了点头,又摇了摇头,道:“维尔特先生,您知道的,我做生意有个规矩:从不赊账!当然,我也理解您对您妻子的感情,这样吧,您看,这串怎么样?”
  说着,威尔斯从柜台的下边摸出一串款式一模一样的项链递给维尔特。
  维尔特接过来一看,当即明白这是一条仿制品,但它的制作工艺很不错,在外行眼里是根本看不出真假的。
  “它的价值是八十镑,如果您觉得不满意,等您存够五百镑后可以再将它转让给别人,至少,现在您可以对您的妻子有个交代了……”威尔斯小心建议道。
  维尔特听后,心里虽有不甘,最后也只得接受了威尔斯的建议,用八十英镑换回了那串仿制的水晶项链。
  当天下午,维尔特才在工作台前坐定,他的老顾客安德鲁太太就笑吟吟地进来了。
  安得鲁太太从精致的手提包里掏出一个小绸布包,放到维尔特的面前,问道:“维尔特先生,您能把它们重新串起来吗?”
  维尔特打开小绸布包一看,原来,安德鲁太太带来的正是他没能力购买的那串水晶项链。只不过,现在这串项链的丝线因某种原因断了,组成项链的一颗颗水晶珠散落在绸布上。
  “没问题,二十分钟之内就能搞好。”维尔特边说边打开工作台的抽屉,开始寻找与项链相匹配的丝线。突然,他在寻找丝线的手触摸到了一样东西——那串几可乱真的仿制水晶项链,他的心不由得莫名地快跳起来……
  这时,安德鲁太太像平常一样,掏出一本小说书,边看边在一旁的座椅上静静地等待。自从一年前不小心将一个价值五千英镑的钻戒遗落在维尔特的店里,维尔特捡到主动还给她后,安德鲁太太总是很信任维尔特,她从不像那些“不放心”的顾客,喜欢目不转睛地注视首饰匠的工作,生怕对方耍奸使滑。
  再说此刻,维尔特正在串最后一颗水晶珠,虽然他的脸色很“正常”,但他的心里却狂跳不止。终于,他还是禁不住邪念的诱惑,在把串好的水晶项链交给安德鲁太太前,“巧妙”地换成了自己为妻子买的那串仿制品。
  “好了,安德鲁太太,您瞧,这样还可以吧?”维尔特尽量“平静”地把串好的“水晶项链”递给安德鲁太太,但他的声音还是带上了一种轻微的颤抖。
  安德鲁太太盯一眼维尔特,仔细看了看手中的项链,夸赞道:“简直和刚买时一模一样,您的手艺真是太好了,对了,多少钱?”
  “三十镑。”维尔特避开安德鲁太太的目光,小声道。
  “维尔特先生,我明白您需要钱,您没必要老是这样优惠我的,我还是给四十镑吧,我知道其他首饰匠一般都收这个价的。”安德鲁太太好心道。说话间,她把“水晶项链”小心用绸布包好放回手提包。
  “不、不,安德鲁太太,三十镑足够了,您一直照顾我的生意,还这样慷慨……”说到这里,维尔特的心里矛盾极了:自己欺骗了安德鲁太太,安德鲁太太却仍这样好心相待,真是太不应该了……终于,维尔特一咬牙,对安德鲁太太说:“对不起,安德鲁太太,您能把您的项链再给我一下吗——我忘了给它做最后的清洁工作了。”
  “当然!”安德鲁太太高兴道。她很快又把那串项链交到了维尔特的手里。
  维尔特装模作样地用清洁液把“水晶项链”清洁了一遍。趁安德鲁太太不注意,他终于又偷偷地把项链给调换了回来。
  当维尔特再次把水晶项链交到安德鲁太太手里时,安德鲁太太舒心地笑了。突然,她又想起了什么,不好意思道:“维尔特先生,我出门时忘了带钱包了,三十英镑的工钱我明天给您可不可以?”
  “当然可以了,对您,我还信不过吗?”维尔特觉得此刻自己一身轻松,他真诚道。
  “您信得过我,我也不能不按规矩办事,这样吧,这项链我先留在您这儿,明天,等我带了工钱来,您再还给我。”安德鲁太太把水晶项链放到了维尔特的工作台上。
  维尔特忙摆手,道:“安德鲁太太,您没必要这样的……”
  但安德鲁太太仍坚持留下了项链,然后她意味深长地冲维尔特笑笑,径直走了。
  出乎维尔特意料的是,安德鲁太太两个小时后就派管家上门来了。维尔特原以为管家是来付工钱拿回水晶项链的,但管家却只是将安德鲁太太的一封亲笔信交到了他的手里。
  维尔特赶紧打开信一瞧,原来安德鲁太太是这样写的:
  
  维尔特先生,当您看到这封信时,我“留在”您店里的那串水晶项链将永远属于您了。
  其实,自从几天前,我的丈夫决定全家人搬到伯明罕去居住时,我就考虑在离开小镇前为善良的您选一件小小的纪念品了。昨天,当我在威尔斯店堂的内室试戴一款最新式的脚链时,我无意间“偷听”到了您和威尔斯先生在店堂外室的对话。于是我想那串真品水晶项链或许就是最好的纪念品了。
  可是,不幸得很,当我把那串水晶项链带回家,还没来得及送给您,我那顽皮的小外孙已用剪刀把它剪断了。更不幸的是,我找来找去,四十八颗的水晶珠最后只找到了四十七颗。不管怎样,最终我还是决定把它送给您。于是我来到了您的店里……
  坦率地说,随后的那段时间里,尽管您装得很平静,但您紧张的神情、异样的声音,还是让我悄悄注意起了与往日“不一样”的您,我想看看您到底想干什么。结果我发现,交到我手里的那串“水晶项链”居然多了一颗,由四十七颗变成了四十八颗……那一刻我很失望,我甚至想揭穿您,又想也许您实在是太爱您的妻子了——而爱总是无辜的,于是尽管心里不舒服,我还是安慰自己,就当什么也没发生过吧。幸运的是,就在那时,奇迹出现了,您突然改变了主意,用“清洁”的借口,换回了我对您一如既往的好感……
  维尔特先生,最后我想说的是,人难免都有被邪念控制的时候,重要的是能知错就改。我很高兴这串水晶项链最终能“真实地”送给您,但愿它能为您和您妻子的结婚纪念日带来欢乐与幸福……
  看完信,维尔特的眼眶湿润了,他想找管家说点什么,却发现不知何时对方已悄悄离开了。于是他只得喃喃自语:“谢谢,谢谢,安德鲁太太……”
 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017