注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

名人轶事:走狗轮回  

2015-10-22 14:31:41|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                 走狗轮回
                 作者:李专


  齐白石55岁时,二度进京卖画,但境况极窘,只能借居法源寺,常以烤白薯充饥。自以为画作深得古贤青藤、八大、原济神韵,却不被世人赏识。进“荣宝斋”是没门儿的,好容易在琉璃厂南纸店挂出润格,虽然比同类画家作品便宜一半,却还是极少有人问津。
  白天在琉璃厂偶然看见齐白石作品的大画家陈师曾,发现了齐画的非凡品格和功力,便雨夜造访。当他又看完齐白石一大箱子的画后说:“很有味道!酷似八大、青藤、大涤子,犹如先贤再世......如果稍加变通,定会锦上添花。”
  陈师曾一夜真知灼见言,令57岁的齐白石痛下“衰年变法”之决心。陈师曾还把恩师吴昌硕的画送给齐白石欣赏揣摩。齐白石大开眼界,对他每幅画的构图、起笔、用墨、设色,仔仔细细反反复复地研究,进行“背临”。“背临”是齐白石学画的独特之法,就是一一识记在心,再现出来,留存起来。有一段时间,齐白石还把吴昌硕的一段关于作画语录抄写贴在床头,早晨起床后和晚上睡觉前各要默诵一遍。可以说,变法期,齐白石借鉴最多的是吴昌硕。齐白石作诗一首:“青藤雪个远凡胎,缶老衰年别有才;我欲九泉为走狗,三家门下转轮来。”轮值于徐渭、朱耷、吴昌硕三人门下,齐白石不但毫无辛苦之感,而获融汇百家而自成一家之利。齐白石变法之快,令陈师曾兴奋莫名,诗兴大发:“一日不见如隔伙,三家神犬功自酬。我欲借之乘风去,为我中华雪耻羞!”不久,陈师曾携一批齐白石的画到日本参展,引起巨大轰动,部分作品入选巴黎艺术展览会。自此,齐白石身价陡涨,卖画刻印的生意日见兴隆。
  十年变法,齐白石力扫因袭模仿之风,刻意摆脱形似的桎梏,一心创造“超凡之趣”,以“天趣胜人”,从一个娴熟的民间画匠蜕变为一位大器的文人画家,在个性派写意画领域渐行渐远。一天,陈师曾这个曾指点江山的朋友前来请教齐白石,打趣道:“白石先生,从今以后你再也不必为青藤、雪个他们转轮为‘走狗’了。他们若在天有灵,会情愿拜你门下为‘走狗’的。”齐白石连说:“岂敢,岂敢!在所有的古今名贤面前,我永远是一条忠实的走狗。”
  我们应该有足够的理由相信陈师曾的判断,可以说,在这个世界上最懂得或者说最先懂得齐白石价值的就是陈师曾。齐白石的艺术水平达到登峰造极之时,陈师曾已英年早逝了,但后来的一切有力地支持着陈师曾远年的睿智判断。1956年,齐白石获国际和平奖。1963年,齐白石又被选为世界十大文化名人。今天的人们,试图给中国画成果最丰硕的20世纪的大师们排排座,齐白石总是被排到最前面的位置上。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017