注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

《转载》大雨帮助了罗丹  

2015-10-14 16:38:50|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
               大雨帮助了罗丹
                 马铁英编译
   在巴黎的王宫花园里,有一尊引人注目的大理石雕塑:维克多·雨果右手撑着太阳穴,半卧在那里凝眸沉思,神情肃穆庄重,但是躺在一摊“污泥”之中。这是法国著名雕塑家罗丹的作品。这尊塑像还有一段有趣的故事。
  罗丹为创作雨果塑像煞费苦心,原雕像是用千姿百态的缪斯和海洋仙女做陪衬,烘托着站立在中央岩石顶部凝神思索的雨果。塑像完成后,罗丹满意地端详着自己的作品,揩去手上的泥巴,脱去工作服,小心翼翼地带上工作间房门休息去了。
  第二天一早,一大群新闻记者找上门来,要求看看大师的新作,他们要抢先报道雨果塑像完成的消息。
  罗丹把他们领到工作间,推开门,有礼貌地让客人们先进,自己最后进屋。他抬头一看,一幕做梦也不曾想到的可怕情景:岩石被溶化了,流淌在海洋仙女身上;维克多·雨果也倒了下去,躺倒在一片泥浆之中。原来,塑像模特儿是用胶泥做成的。罗丹前一天工作结束之后,忘了关上天窗,结果,夜里一阵瓢泼大雨从敞开的天窗里打进来,雨水正好浇在塑像上……
  罗丹像遭到当头一棒,他的脑袋嗡的一声,一下子陷入绝望之中。然而,就在他稍清醒的时候,却听到周围的新闻记者交头接耳,赞不绝口:“太奇特啦!”“真是出奇制胜!”“妙极啦!”“维克多·雨果淹没在这摊烂泥浆里,含义多深啊!”“大师,这正是画龙点睛的地方,您是想表现在这个污秽混浊的时代里,惟有诗人维克多·雨果的灵魂出污泥而不染,保持着特有的高洁。”
  罗丹的眼前一亮。他眯起眼睛,审视着这件似曾相识的陌生作品。在他的眼睛里,仙女身上的泥浆,变成了婆娑的纱绢……
  他突然问那个最后的赞扬者:“您是这样看的吗?”
 “怎么了?这是杰作中的杰作。噢,大师,这已经是一笔多不得,一笔少不得的作品,不要再做丝毫的改动。”
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017