注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

有感于《导游意志》  

2015-09-30 17:09:27|  分类: 儿子中小学作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009-04-10 15:18:04|  分类: 儿子中小学作文

要求说明:仔细观察漫画《导游意志》,自选角度,自拟题目,联系生活实际,写一篇不少于800字的文章,文体不限。

                       

              有感于《导游意志》

  “山高林密,曲径通幽,香花弥漫,溪水潺潺,诚为佳境!”一位圣地归来的游客如是说。

  “挺拔的山,密密的林,一条弯弯曲曲的小路向前延伸着,看不到尽头,七彩的野花点缀在两旁,溪水清澈见底”他的同伴如是说。

  “那山可高了,树林里暗了些,我们边走边采路旁的野花,掬一捧溪水,清清的。”又一位同行者如是说。

   为什么他们见到的都是相同的景物,难道这胜地只是如此简单的山、林、小径、野花、溪水吗?不。高山的那一边也许是深邃的沟壑;密林的深处还会有神奇的桃花源;小路的尽头许是繁华的罗马城;溪水将汇入湖泊、或是大海抑或是一溪死水。原因是他们束缚在一条有形或无形的铁链上,看不到那沟壑、那桃源、那小溪和曲径的尽头。

   面对着这幅漫画,我静夜独处,思绪万千;翻开中国的思想史,我们看到了什么?思想界百花争鸣的繁荣景象只是昙花一现。从秦始皇的“焚书坑儒”到董仲舒的“罢黜百家、独尊儒术”、再到程朱理学被大肆宣扬,汉武帝以来的历代帝王在思想统治上有着惊人的相似,他们一脉相承的尊崇着儒家思想,并逐渐将其塑造为社会的主流思想,因为他们都明白,控制了思想,就意味着控制了一切!思想是人类灵魂在无垠宇宙中的轨迹,它的伟大正在于它能划出无数种优美的、变化着的曲线,人类也正是沿着这无数条曲线不断成熟,长大。而思想一旦被禁锢在一条锁链上,将对人类历史进程产生难以估量的影响。在中国,几千年的禁锢使人们习惯了同一种思想,新的理论再次被奉为教条,其后果会是一场新的更大的浩劫!

   沉重的历史告诉我们,思想家的年轮是必需的,因为没有哪一条路能让我们将胜地全景一览无余。对历史、对民族负责的统治者应当明白:在思想的胜地,最坏的导游是锁链;而最好的导游正是游客本身。

                                                                                                          (儿子高中作文)



  评论这张
 
阅读(90)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017