注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人世间:冷 爱  

2015-08-05 15:56:03|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 冷       爱

                  作者:苏沧桑

母亲带女儿逛服装市场,与摊主讨价还价。女儿说:“不要还了,买下吧,人家赚钱也不容易。”

母亲欲言又止,掏钱买下。其实,朋友告诉过她,这儿的衣服,还价一定要狠。这些卖衣服的人,比他们富得多。果然,她给女儿买的几件衣服,比朋友买的贵了一倍。

朋友说:“你傻啊。”母亲当然知道自己傻。但她不想打击女儿的善意,让她觉得自己俗,世故。

母亲身体不舒服,还是硬着头皮去机场接女儿和她的女同学。女同学是北京人,她俩一起在美国读书,一起租住。女儿什么家务都会做,女同学却什么都不会。女儿像个保姆一样照顾她,包括,帮她修门锁。

为了接这个同学,女儿自己一个人从老家坐长途车先赶到机场,等了三个小时,然后,叫母亲开车去机场接她们。

“你不累吗?”母亲心疼极了。

“不累不累。”

母亲说:“咱们去吃海鲜吧,你好久没吃了。”

女儿说:“她喜欢吃辣。我们去吃沸腾鱼吧。”

“你不是上火吗?”

“没关系。”

母亲和日理万机的父亲,一起陪她俩玩。父母无微不至地照顾她,她却无微不至地照顾着女同学。然后,女儿还要父母开车送她们去一个小县城,做公益,献爱心。

父母累坏了,心也开始隐隐疼起来。父母心疼着她,她却心疼着别人。

想起,当年高考那几天,母亲给她送饭菜,所有碗筷都要用滚水烫一遍才敢给她用,手烫出了泡。送到学校前,把每道菜都先夹点出来,试吃一下。但女儿一吃完,就催她快走快走,不要影响和她同住的同学午休。

高考结束那天上午,她走了好远的路,给女儿买了一束鲜花,满头大汗地伏在脏兮兮的花架上,写祝愿卡,希望给女儿惊喜。为了让女儿一出校门就能看见自己,她执意提前下了空调车,去校门口晒着太阳等女儿。女儿不知道。看到母亲和一大束花,害羞了,不愿意拿,连声说“不要不要”。

女儿是班干部,主动承担了帮全班同学准备毕业典礼小礼物的任务。可她一个人,怎么拿得动呢?母亲只好不顾上司的白眼请了假,载着她,跑东跑西。

终于放假了,女儿和同学们约好出去旅游,又揽下了给大家垫钱买机票的任务,然后,把这个任务,转交给了已经忙得不可开交的母亲。

母亲的心又隐隐疼起来。女儿怎么就不知道心疼一下家里人呢?难道,父母是自己人,就该毫不客气?即使无意伤了,也伤得起?

有一天,女儿突然说:“妈妈,高考那几天,我看到新浪上一个新闻,一个妈妈送女儿考试,被车撞了。那几天,我好担心你。”

母亲的泪一下子涌了上来。

怎么能怪女儿呢?女儿还小,还不懂。在她眼里,父母是万能的,这也是他们多年宠爱的结果。不管怎样,她是善良的,是想对别人好的,这又有什么错呢?难道,让她自私一点,少一点爱心?

这世上,总有一些“狗拿耗子”的热心人,不是伤了猫的心,而是,伤了最亲近的人的心。

曾经有一个杭州男人,业余时间为过路人义务修自行车,每天深夜才回家,修了整整二十年。人人都说他好,他也很满足。可他的妻子,独自操劳着一个个空洞无趣的日子,夜夜苦等。


一个农村男人,举债八万,买来各种杂志书籍,要自办一个乡村图书馆,免费为村民们服务。儿子女儿为此辍学,妻子要和他离婚,村里并没有人帮他,说他好。但他还是坚持。

一个刚刚怀孕的女人,得知自己领养的弃儿患了白血病,为了救他,偷偷瞒着丈夫,去做了流产。丈夫实在无法接受,选择离婚。一个家就散了。

这样的为外人想、让亲者痛,比比皆是。

有时,爱并不总是柔情似水,温暖如春,它也会结成冰,变成匕首,伤到至亲至爱的人。可是,这份“冷”爱,好比玫瑰,花朵那么美,谁能在意刺呢?


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017