注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

《活到老真好》读后感  

2015-08-31 10:57:19|  分类: 读易希高先生作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
    我是第一次听到“活到老真好”的观点,读此文,用现在的时髦话说通篇都是正能量,老年人有经历、有经验、易冷静、回忆往事,那更是一份宝贵的精神财富。如此看来,活到老真好,活到老真是真好!
 
   最近,我遇到了不少烦心事,因为“烦”,所以遇事就不会冷静了;一不冷静,自己就吃了恶果。
 
   上周五,去给儿子他们弹被套,一切顺利,不想把自行车放入小房,出来时竟因为心不在焉而踩空,右脚被崴,一屁股坐在地下。回到家里,试着走走,有些疼,不想午休后,右脚已经肿疼的无法落地。赶快去了医院,大夫要我拍了片子,还好没有骨折,只是扭了筋,嘱我少活动、不要用热水、凉水洗脚···。心放下来了,但是,一切办法用过,疼痛继续、毫无好转!周六好些,直到今日,走路还是有些瘸···,看来还真是应了那句话,病来如山倒,病去如抽丝了!
 
   作家说:达观的人,觉得一生年华都是美好的。这点小痛,就搅得我心烦意乱,我是无法“达观”的了。
 
   记得零六年夏,退休的马校长打来电话要我去学苑新报当数学主编,我怕自己不行,校长保证说你的水平我了解,没问题的,我也是贪财所致,儿子正要去法国留学,给他挣些生活费也好。于是,我上任了,是个周五。
 
   第一天,感觉还真不错!
 
   下班兴冲冲回家来,正在吃饭,接到老伴二表弟电话,说是他哥得了癌症,已经在省人民医院住院,我们俩急匆匆骑车去了医院。才48岁的人得了肺癌,自己还不知道,好不悲哀!离开医院,已经是华灯初放,街上大车小辆的一派忙碌,我是眼神不好、车技也差,行到十字街口,左边是一溜小轿车,右边是一排自行车,把我挤在中间,闪躲之间跌落在地,那次也是崴了右脚,忍痛骑回了家,下得车来,我是扶着墙回到家的、那次的痛,如今更有体会。医院的大夫是给我捏了捏,两天后,忍痛去上了班,今天看来好笑,我之所以忍痛上班竟然是自尊心在作怪,我怕人家以为我假装内行!
  
    我是个极认真的人,干什么就一定要干好,我比编辑还累,本来我是最后一道工序了,可是不认真校对就是放心不下。周五我正在看小样,突然觉得左眼眼前出现了抛物线,忙问别人,都说是累的,随之出现了不少黑线,我感觉不好,马上找主任请了假,给老伴打电话,要他带上钱在人民医院门口等我;坐上公交,再看周围,已经觉得眼前的图案是破碎的茶色玻璃了!赶到医院,左眼视力已经是只有光感,视物不清了!检查结果:眼底出血,大夫告知:在北京要动手术,石家庄保守治疗——吃药。西药吃了几天效果不显著,于是每周到眼科医院吃了三个多月的中药,才算保住了我的眼睛!
 
    呜呼哀哉!上了一周班,挣了几百元,花了几千元!
 
    文章中说:活到老真好。俯瞰人生,一切就好像发生在昨天。昨天,为妻子、儿子、房子、票子、位子,费尽心机,不惜奋斗。那些东西是很重要的,在当时;现在当然显得不重要了,因为老了。梦想、狂热、喧嚣,沸沸扬扬一场,到头来大潮已过,一切又趋归于平静。
  
    看来,我几年前的付出是为了儿子费尽心机,不惜奋斗。如今依然,还是没有修炼好,只是可怜天下父母心了。
  
    细读文章,还是得到了不少启发,“活到老真好”,那是一种境界,那里有生活的沉淀、有失败后的醒悟、有成功后的总结、有我们永远的回忆。看来也非高不可攀,如何才能做到文章提及的“活到老真好”,我是很难做到了,也许我还不老?权借“活到老学到老”这六个字指明方向吧。


  评论这张
 
阅读(127)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017