注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴:名弱不名强----麦家  

2015-07-03 15:39:54|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
             名弱不名强----麦家
    战国末期,魏臣须贾嫉妒同僚范雎的雄才大略,诬告他暗通齐国,权相魏齐不由范氏分辨,揍他个半死,丢在厕所里,与蛆蝇同居。范雎不甘,九死一生潜逃到秦国,以“远交近攻”之策赢得秦王赏识,一路做到丞相。不久,强秦伐魏,势在必行,须贾衔命出访秦国求和。范雎一身破衣,沦落街头,与之相见,谎称在秦状若丧家犬,流浪为生,牛马不如。须贾见他落魄至此,衣不裹体,寒风中瑟瑟发抖,动起恻隐心,买了一件茧绸大褂相赠,还请他饱食一餐。范雎由此饶了他性命。
    同是须贾,判若两人,前者因嫉妒行恶,后者因同情行善。类似人事在史海里不胜枚举,在生活中也是屡见不鲜。于是,伪装的谦卑者大行其道,只因人多有“难容人之强,擅纳人之弱”之德行。有人称,须贾赠衣送饭说明其内心有善良的一面——范雎因此饶他小命一条,或许他是这么想的。但在我看,此善乃伪善,是见人落魄后的得意派生的乐善好施,说到底是“见不得人好”的反面反映。你的优秀成了他得负担,你不行了他才来同情你。要我说,这种同情比落井下石还龌龊,它有欺骗性,具有更隐秘的杀伤力。
    须贾是古人,然而我们哪个单位里没有须贾?哪个人群里没有须贾?因为有须贾,国人强了也要装弱。人怕出名猪怕状;风吹墙头草;高处不胜寒;退一步海阔天空;树大招风;屋大藏鬼......我们有各种理论奉劝你不要争强好胜,要激流勇退,要见好就收,要敢于装,勇于哭,哭了就有奶吃......这种见不得别人强,别人强于我就要施放明抢暗箭,把他拉下马的阴暗心态,是不是很丑陋呢?

                 《读者》2015·10
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017