注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

婚姻家庭:心从未远离  

2015-07-02 15:51:50|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 心从未远离
                 作者:王文献
  
  梦楠姐在温哥华郊区的鹿湖边上,买了一栋非常漂亮的大宅。
  
  小宝喜欢梦楠阿姨的大宅,也喜欢推开门就见到烟波浩渺的鹿湖。她在湖边的草地上尽情玩耍,而我和梦楠姐则常常煮上一壶咖啡,有一句没一句地聊天,聊得最多的就是这栋房子了。
  
  这栋大宅,是一位旅居温哥华的法国著名设计师的获奖作品,他在温哥华设计了不少住宅,其中最出色的就是鹿湖边的这一栋——这是他为移居此地与他共同生活的爱妻精心设计建造的爱巢,屋里的一桌一椅,屋外的一草一木,都独具匠心,倾注了他对她所有的爱。
  
  “你有没有见过这位设计师?”我突然对设计师有了兴趣。
  
  “没有,就连我先生当初买屋子的时候,也没见过他,所有手续都是他的律师出面办理的。他把他的妻子从法国接来温哥华之后不久,两人感情生变,她不顾他的反对,决然离开了温哥华,回了法国。他曾追随她回法国,但无法挽回她的心。回到温哥华后,他一个人住在这栋大宅里,独自神伤,情何以堪?终于决定出售。”
  
  我听了也觉黯然。
  
  “听说他见了不少买家,价格方面倒并不太坚持,但有一点,他非常坚持,并且写在了合约里,只有同意这一条件的人才能购买。”
  
  “什么条件?”我的好奇心上来了,连忙问。“五年之内,屋内的家具不能更换,因为那是他的妻子亲自挑选、两人一起买来的。屋外的花树,也不能铲除或更换,要保持原样。因为这些花树,都是他的妻子刚来温哥华时,亲自挑选、两人共同栽下的。”
  
  梦楠姐严格遵守当初买房的合约。“家具好办,不会换掉。但院子里的这些花草,实在不容易打理,只好请了园丁来打理,还得不时给他看花园旧照,恳请他照照片上的样子打理。还好,这个园丁一点都不嫌我麻烦。”梦楠姐指了指外面院子里正在修剪花草的一个高大男子,“喏,就是那个人。”
  
  “这个园丁多久来一次?”我问梦楠姐。
  
  “半个月来一次。他好像很喜欢这个花园,每次来都在花园里整理很久,非常用心。至于工钱,我不提,他几乎忘了有这回事。”
  
  过了不久,我们的另一个朋友雪凌来到了温哥华,她也很喜欢梦楠姐的这栋大宅,常来玩,还央求梦楠姐干脆把房子卖给她,梦楠姐当然不肯。
  
  有一天,我忽然想到了一个主意,建议雪凌也别打梦楠姐这栋房子的主意了,不如去找找这个设计师设计的其他房子,然后买下来,一定错不了。两个人一听,都觉得是个好主意。
  
  我请梦楠姐拿出房产证,然后打开电脑,把设计师的名字键入一个搜索平台。对方果然是个知名设计师,网上有一大堆他个人和他所设计的房屋的资料。
  
  当设计师的照片出现在电脑屏幕上时,我和梦楠姐都惊呆了,他不是别人,正是在花园里打理花草的那个园丁!
  
  这个“园丁”,人早已搬离鹿湖,心却从未远离。
            摘自《读者》2015·10
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017