注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

人世间:生活原本是洁白的  

2015-04-07 15:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              生活原本是洁白的

                作者:孔明

 这是我听来的故事,很美。

 上世纪60年代的一个冬天,天下着雪,一位逃难到深山的作家迷失了路径。夜幕降临,四望白色茫茫,作家又渴又饿又冷。又听见狼嚎。他怕得要命。隐隐约约看见远方有房子,就不顾一切奔过去,急叩门环,没有声息。他只得哀声呼叫:“有人吗?有人吗?”回应他的依然是狼嚎,而且显然声在逼近。他绝望了,但他依然哀叫:“有人吗?有人吗?”他几乎就要倒地的时候,门开了。他一个趔趄闪进去,门立即又关上了。

 屋里漆黑一团,伸手不见五指。仍然能听见狼叫,但他不怕了。这时候,渴,饿,冷,累,瞌睡,都开始折磨他。他忍着,主人不吱声,他决心也不吱声。渐渐地,他看清了一个人影在晃动。眼前忽地出现了火苗,微弱的光使那个人影变得清晰,脸显然被黑布包裹着。他看见火在跟前燃烧起来,一碗热水也放到了他跟前。他立即端起碗,两手抱着。热热的水,味道真甜美呀!肚子暖和了,又闻见土豆烤熟了的香味。他从火灰里刨出一个土豆,连皮带灰囫囵着吃掉了。接连吃了十多个。吃饱了肚子,感觉好极了。那人影已经上炕躺下了。他想:“十之八九是个古怪的老头吧?这么冷的天,应该不反对我睡炕上。”顺势上了炕。炕上真暖和呀,却睡不着。

 狼还在嚎叫。他看见了露在被外的脚。朦胧入睡的时候,他觉得那是女人的脚,可是他睡着了。醒来,天已大白。翻身坐起,窥视纸糊的窗外,洋洋洒洒的飞雪里,竟然立着一个妇人。一身黑的粗布衣服,掩盖不了美的身姿。她正用雪擦脸,脸蛋立即红润了。那脸的确好看。她把洁白的雪往簸箕上掬,然后端起来。

 妇人走回屋时,作家立即倒下装睡。眯缝着眼看见妇人把一簸箕雪倒进锅里。奇怪的是她烧锅的时候,给自己脸上又抹了把灰。作家下了炕,向妇人鞠了一躬,便朝门外走,那妇人撂过来话:“雪封山了!”妇人的声音非常甜润。他说:“谢谢!”心里头却想:“我没有打算走呀!”照着妇人刚才的动作,用雪“洗”了把脸。回屋看妇人忙活,妇人问:“会不会劈柴?”他就劈柴,妇人不说话,他也不说话。他知道自己是个身强力壮、血气方刚的男人,对一个山村独居的年轻漂亮的妇人而言,像昨夜嚎叫不去的狼,很危险。好在他的为人他心里有底儿,所以一直坦然。

 共住了七天,妇人吃土豆,他吃土豆;妇人做活,他也做活;妇人睡觉,他跟着睡觉。睡一个炕,不能说他纯洁得没有胡思乱想过。他事后说:“还好,我‘挺’了过来!”

 七天后,妇人的丈夫回来了。原来他出山换粮,被雪阻在了山外。他没有任何不满的表示,反而让媳妇做了碗面,炒了盘土豆,给作家送行。妇人向作家道歉说:“那晚我迟迟不敢开门,我怕又遇见坏人!”妇人的丈夫补充说:“两年前,我不在家,我媳妇接纳了一个投宿的人,结果……”作家抬起头,盯着妇人说:“你的脸不抹灰更美呀!”妇人立即跑出去,用雪“洗”白了脸。作家心想:用雪“洗脸”,不一样就是不一样。就把自己手腕上的表给了妇人的丈夫。那年那月,对普通人来说,有一块手表已经很阔了。

 作家走时,那一对夫妇送了他很远。作家忽然有了冲动,很想把妇人抱一下。他当然没有。等看不见那对夫妇了,作家拥抱了路边一棵银装素裹的白杨树。四望,冰天雪地的深山真白、真美呀!

人与人之间,本来应该如此呀!生活原本是洁白的,只可惜我们人没有好好把握自己,把本来洁白的生活给弄脏了。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017