注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

杂谈随感:八个不如  

2015-03-03 15:14:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        八个不如

                      作者:高建群

  春节前携妻子去一老亲戚家拜年。亲戚家是工人世家,而今,老两口退休在家,一年间分文退休金未领到。儿女的单位也都不景气。家徒四壁,一点过年的气氛也没有。回家后我闭门自 省,想我者何德何能,不农不桑不工不商,是一个连螺丝朝左拧还是朝右拧都不知道的人,居然锦衣玉食,一日三餐不愁温饱,念此惴惴不安也。
     晚上 打麻将回家迟了,妻子恼怒,不给开门。没奈何,于是到街上闲转,冒充是个早起的人。城市的早起者,是那些清洁工,一把扫帚,“刷刷”地一路扫过;是那些炸 油条、卖豆浆的人;是那些早起到城外去贩蔬菜的小贩。在街道上挥胳膊撂腿,佯装锻炼的我,突然心生愧意,论起辛苦,我较之这些早起者差远了。
     不久前去老家农村。老家濒临渭河,村子在河边设了个渡口,谓之“高家渡”。坐在船上,我想这艄公七年间,来来往往,渡过了多少渡河者,而我这七年,又做了些什么。是的,我写了几本破书,可这些书于世又有多少补益呢?
     与一位领导干部同桌吃饭,席间,服务员来询问,饭菜是否可口。领导沉吟了半晌,怅然说,我是讨吃的出身,面对这桌饭,我还敢有什么嫌怨的呢?领导是陕北 人,“讨吃的”是“乞丐”的意思。后来我询问了,领导确实少年时讨过饭。因为领导的这句话,我至今仍然对他充满敬意。那已经是15年前的事了。这15年 间,每当我有些轻飘飘的时候,我就想起这句话,从而令自己沉稳起来,夹起尾巴做人。
    班里的两个学生打架。年轻漂亮的女老师赶到教室,让同学们 揭发是谁打架。老师喊了半天,全班64个同学没有一个站起来说话,女老师伤心地哭了,她说她将全部心血给了这些孩子,想不到却培养出这么一群世故、冷漠、 没有丝毫正义感的人;眼前的这些朝夕相处的面孔令她感到陌生。这是我儿子的班里发生的一件事。儿子回来将这事告诉了我。我批评了儿子,同时,我对这位我只 在家长会上见过两面的女教师,产生深深的敬意。我不如她,这种真诚而高贵的感情,我在生活中已经被磨损得几近于无了。
     在泾阳的张家山,一个六 岁的男孩站在路边撒尿。我转到他前面,弯下腰说:“让叔叔看!看你那里长了个什么?”小男孩双手交裆一捂,仰起头,看了我半天,慢吞吞地说了句可以上《幽 默词典》的话——“你也有!”小男孩的这句大幽默,抵过我用一本书的篇章所营造的那种幽默情景,我不如这小男孩。
     我是一个花钱大手大脚的人。 有一阵子,我有些收敛,那是因为年迈的母亲在我家居住的缘故。母亲极为俭省,我常常感慨,钱在她手里那才叫物尽其用哩!有时我劝母亲花钱,母亲不同意我的话,她说俭省些总是好事。母亲是河南人,黄河花园口决口的遭灾者,她经历过苦难。如今,母亲虽然不在我家居住,但是一想到母亲,我就遏制住自己花钱的欲望,朋友邀我去舞厅,我就拒绝说:孝敬舞厅小姐的钱,我还不如拿去孝敬老母亲哩!是的,说起居家过日子,我不如母亲。
     有许多作家都比我强,例 如拜伦。我这里拉出拜伦,要讨论的问题是:平庸者如我今年已经46岁了,而天才者如拜伦,仅仅活了36岁。夜半更深,扪心自省,一想到许多的天才都先我而 去,而碌碌者我辈却还在继续糟蹋着五谷,浪费着布帛,一方面,感到这是上天的庇荫,一方面,又生出马齿徒长的羞愧。于是乎披衣而起,摇动秃笔,以我的平庸的写作,来式微地弥补因他们的早逝而形成的人类永恒的遗憾。


  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017