注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

心理人生:急需的幸福  

2015-02-26 15:57:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      急需的幸福 
                      作者:李平

    我参加一个关于网络的征文,得了个二等奖,奖品是一台43厘米纯平显示器。抱着显示器回家,我却不太开心。在路上,我想起了从前看过的一部电影,片名好像是《小鞋子》。
    主人公小阿里在参加比赛时,一心只想跑第三名,以拿到梦寐以求的奖品―――一双小鞋子。他想让妹妹每天穿着它,而不是光着脚去上学。
    他被别人推倒了又爬起来再跑,情急之下,竟然冲到了第一名。
老师欣喜若狂地祝贺他,主办单位安排大官和他合影,阿里却难过得流下了眼泪。
    尽管冠军有着很高的荣誉,能得到更为丰富的奖品,但那不是阿里最需要的,他想要双并不漂亮的小鞋子。结果,他不仅没有得到,反而连仅有的一双鞋子也跑坏了。
    在那个时候,我们或许可以这样解释幸福:幸福就是得到急需的东西。
一个吃斋念佛饥饿的人,面对着驰名中外的北京烤鸭,是不会有幸福感的,因为那不是他需要的,他急需的,可能只是两个馒头,一盘素炒豆芽而已;独自住在乡下的老人,总是能收到城里儿子寄来的钱物,很让乡亲们羡慕,但老人最想要的不是这些,而是儿孙膝下承欢的天伦之乐;在炎炎烈日下赶路的人,急需的是一片树荫,一阵凉风,一把扇子,一眼清凉的泉水,而不是一件名贵的貂皮大衣;大海是富饶的,它哺养了各种各样的生物,珍藏着无数的宝藏和财富,但在海上迷航的人,我急需的却是普普通通的淡水。
    聪明的你,可能已经猜到我为什么不太开心了。是的,我不需要显示器,显示器我已经有了。我原本只想得个三等奖,三等奖的奖品是一台喷墨打印机……
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017