注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

名人轶事:胡雪岩的考题  

2015-12-03 09:23:22|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          胡雪岩的考题 
                         作者: 何慧慧 
 
    晚清著名商人胡雪岩不仅善于经商,在识人方面也独有一套。早年,胡雪岩打算派人去湖州做主管,看中一个名叫陈世龙的伙计。但有人推荐一个名叫李郁的主管,说他做过多笔买卖,从未失手。胡雪岩拿不定主意,便决定出题考查。  
     一天,胡雪岩把两个上锁的柜子分别放在两间房内,然后吩咐陈世龙和李郁各自打开一个。他俩立刻开始绞尽脑汁想办法。李郁很快打开了柜子,陈世龙则花了很长时间。其他人都认定李郁获胜,胡雪岩想了想却问:“柜子里有什么东西?”李郁抢先答道:“里面全是铜钱。”胡雪岩又看向陈世龙。陈世龙尴尬地摸着头,回答:“我只顾埋头开锁,没有看到柜子里装着什么。”胡雪岩笑了,拍拍陈世龙的肩说:“你才是我真正需要的人,我放心把湖州交给你了。” 
    面对众人的疑惑,胡雪岩解释:“我只叫他俩去开锁,没让看里面。陈世龙照此去做,没有逾越界线,这便是我选定他的理由!”胡雪岩没有选错人,陈世龙果然把湖州的生意管理得井井有条、蒸蒸日上。 
    在胡雪岩看来,做人要懂得守规矩、讲分寸,特别是对他人所托之事要毫无差错地去完成,如此才值得信任。  
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017