注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

文化茶座:谁是英国历史上最伟大的人  

2015-12-27 16:45:34|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    
                   谁是英国历史上最伟大的人
                       作者:假装在纽约
   
     谁是英国历史上最伟大的人?2002年,BBC就这个问题征集投票,最后得票最多的是曾两度担任英国首相的丘吉尔。
    从17世纪开始,英国这个小小的岛国就像火车头一样带动着整个世界向前奔跑,几百年来,英伦三岛上诞生了无数的伟人。丘吉尔能够超越达尔文(第4)、莎士比亚(第5)、牛顿(第6)、约翰·列侬(第8)、图灵(第21)等深刻影响了人类社会的文艺巨匠和科学巨人,成为英国人心目中的第一伟人,自然有他的道理。
    丘吉尔的远见卓识和政治智慧历来被世人称道,不过我更欣赏的是他的机智和冷幽默。关于他的损人小段子广为流传,数不胜数。虽然其中有些故事的真实性已经无法考证,但他的“毒舌”功力是毋庸置疑的。话说回来,英国人民似乎个个都是段子手,上至首相下至平民,随口一句就能把人噎死。
1.在丘吉尔的75岁生日会上,一名年轻的新闻记者对他说:“希望明年还能祝贺您的生日。”丘吉尔拍拍年轻
人的肩膀说:“我看你身体这么壮,应该没有问题。”
2.丘吉尔和大作家萧伯纳经常针锋相对。有一次萧伯纳的新戏上演,他托人给丘吉尔送票,同时附了张纸条:“这是两张我的新戏首演的票,一张给你,另一张你可以带个朋友去——如果你有朋友的话。”丘吉尔知道萧伯纳是在讽刺自己树敌太多,于是把票退了回去,也附了纸条:“很抱歉我有事不能去看你的首演,但我很乐意第二天晚上去看——如果你的戏能演到第二场的话。”
3.丘吉尔很不喜欢自己的女婿。有一次他和女婿同时参加一个聚会,有人问他最崇拜谁。当着女婿的面,丘吉尔回答说:“墨索里尼。因为他有勇气枪毙自己的女婿,我却做不到。”
4.丘吉尔和英国女性政治领袖南茜·阿斯特彼此看不顺眼,每次碰到都要互相讥讽一番。有一次两人发生争执,阿斯特恼火地对丘吉尔说:“如果我是你太太,我会在你的咖啡里放毒药。”丘吉尔不急不忙地回答说:“如果我是你的丈夫,我会毫不犹豫地喝下去。”
5.有一次丘吉尔喝醉后碰到工党女议员贝茜·布拉多克,对方嘲笑他说:“你喝醉了!瞧你这副模样,醉得令人恶心!”丘吉尔反唇相讥:“我明天早上就能清醒过来,而你到明天早上还是会像现在一样丑。”不要怪他用长相来侮辱女性,再伟大的人物也有时代局限啊!
6.有人问丘吉尔做政治家需要什么条件,丘吉尔说:“要能预言明天、下个月、明年以及更远的将来可能发生的事。”那个人又问:“如果到时候预言的事情没有实现,那怎么办?”丘吉尔回答:“那就要再找个理由出来。”

7.有一次一个英国妇女问丘吉尔:
“您每次发表演说,大厅里总是挤得水泄不通,难道您不感到兴奋和激动吗?”丘吉尔回答:“承蒙夸奖,不过,每当我产生这种感觉时,我总让自己记住一件事——如果我不是在发表演说而是在受绞刑,恐怕观众还会多一倍。”
8.有一次一个国务大臣在丘吉尔正上卫生间时打来电话,丘吉尔对手下说:“你和他说,我一次只能对付一坨屎。”
9.有一位年轻的太太不自量力地挑衅丘吉尔:“你有两点我不喜欢,你颁布的新政策和你嘴上的胡须。”丘吉尔彬彬有礼地回答说:“请不要在意,太太,您没有机会接触到其中任何一点。”
10.这个故事是丘吉尔的孙女讲的。有一次丘吉尔在美国弗吉尼亚州访问,吃饭时侍者端着鸡肉过来问他要哪块肉,丘吉尔说要鸡胸(breast),坐他旁边的女人提醒他说:“丘吉尔先生,在美国我们一般说白肉(whitemeat,指鸡胸)和黑肉(darkmeat,指鸡腿)。”第二天,这个女人收到了丘吉尔送的胸花,还附了一张卡片,上面写着:“请把这朵花别在你的白肉上。”
11.1945年7月,英国大选,当时正值德国投降,领导英国取得胜利的丘吉尔居功至伟,没想到却在选举中意外落败,被英国人民用选票选下了台。选举结果传来时丘吉尔正泡在浴缸里洗澡,他镇定地对旁边的人说:“他们完全有权利把我们赶下台,这就是民主,这正是我们一直在奋斗和争取的东西。”
    不过,千万不要以为丘吉尔只是一个刻薄、恶毒、会损人的政客。年轻时的丘吉尔,其实是一个标准的帅哥。
    而真正让他彪炳史册的,是他在二战时的表现。当时纳粹的铁蹄横扫欧洲,孤立无援的英国处于最黑暗的时期,甚至连伦敦都被炸成了废墟。
丘吉尔的前任张伯伦奉行绥靖政策,让英国陷入了被动的局面。丘吉尔担任首相后,坚定无畏地与纳粹作战,最终取得了反法西斯战争的胜利,改变了人类历史的进程。
    他曾经发表过许多著名的演讲,留下了无数激励人心的话语,展现了他的坚韧和勇气。
1.如果你身陷地狱,那就继续前行。
2.成功就是在一个个失败之间不失去热情。
3.你有敌人?很好。那意味着在你一生中的某个时刻,你曾经站出来维护过某样东西。
4.勇气意味着站起来说话,勇气也意味着坐下来倾听。
5.悲观主义者在每一个机会中看到困难,乐观主义者在每一个困难中看到机会。
     1941年,他在自己的母校哈罗公学发表演讲,其中的一句话后来成为他被人引用最多、最著名的话——“永远不要屈服,永远、永远、永远、永远不要屈服。”
    丘吉尔一生有两样挚爱:一是雪茄,据说活到90岁才逝世的他一生一共抽了25万支雪茄;另一挚爱是一款叫Willys MB的吉普车,二战期间他经常坐着这款车四处巡查。
    二战时有60多万辆Willys MB随着盟军开到世界各地,这款车能够适应战时各种恶劣的野外路况,是无数士兵生还的希望,为二战的胜利立下了赫赫
18
    战功,大概这就是丘吉尔钟爱它的原因。从某种意义上来说,吉普车代表着自由、正义与勇气。
    丘吉尔曾经说过:“所有伟大的事物都是简单的,它们大都可以用这些词来表达——自由、正义、荣誉、职责、慈悲、希望。”
   他用自己的一生捍卫着那些伟大的事物。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017