注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

生活之友:请把脚步放轻些  

2015-12-22 15:57:57|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请把脚步放轻些

  在北大百年校庆的时候,从世界各地来了许多在各自领域里卓有建树的北大校友。有一天中午,他们中的一部分人相约一起去看望他们的师长、著名的“北大三老”季羡林先生、张中行先生、金克木先生。三老的住所地处北大一隅,距离大家的聚会地有一段路程。开始的时候,大家还是有说有笑的,要去看多年未见的师长了,师长们还健朗吗?但当接近师长们的住所时,所有这些已蜚声中外的学者,都不由自主地放轻了脚步,停止了谈笑。他们相互交换着眼神;师长们是否正在午睡?我们不要惊扰了师长的睡眠啊。他们选派了一个人先去敲门,探听消息,其余的校友们都在较远的地方静静地等待着。去的人回来了,师长们知道学生们要来,正等着呢。校友们立刻孩子般地蜂拥到师长们的住所里,师长们的家里立刻像当年他们在校求学时一样地热闹起来了……
  在距莫斯科不远的图拉附近,有一座庄园叫亚斯纳亚。在庄园里一条不起眼的土路旁边,有一个稍稍隆出地面的小丘。这个小丘周围除了茂密的参天大树,没有其他任何明显的标志,只有不远的地方插着一块很普通的小木牌。小木牌上刻着两行字:请你把脚步放轻些,不要惊扰正在长眠的托尔斯泰!
  就是这样一个极普通的小木牌,就是这样一个普通得不能再普通的小土丘,每天都吸引着全世界难以数计的人来到这里。他们静静地站在土丘前,献上一束野花,表达自己由衷的崇敬。所有来这里的人,都轻轻地从小土丘前走过,仿佛担心真的惊醒了沉睡中的托尔斯泰。
  黑格尔同样是世界文化领域里顶天立地的人物,但他的墓地同样普通。在德国柏林的一座极不起眼的公墓里,在杂乱拥挤的一个个坟墓中间,静静地躺着伟大的黑格尔和他的夫人。他的坟墓是18号。只是众多坟墓中的普通一个,与周围那些不计其数的普通平民坟墓没有任何区别。
  每一天来拜访黑格尔的人很多,大家都费了很多周折才找到他的坟墓,但当站在这个普通的墓前时,每一个人的精神和灵魂又都经历了一次洗礼和升华。
  对于一个伟大的灵魂来说,树碑立传等等的用以传扬后世的方式都是多余的。不论存在的形式多么普通和简易,都丝毫无损于他的伟大。
                         摘自《读者》
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017