注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

名人轶事:没寄出的信  

2015-11-04 20:00:48|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        没寄出的信
                       作者:程丕德

   1863年7月,葛底斯堡战役结束后,美国北方的联邦军大获全胜。
   对手罗伯特·李将军带着残兵败将一路逃亡,想赶紧渡过波多马克河回到南方老巢。
    不料,连日的大雨让河水暴涨,根本没法过河。李将军几近绝望,准备背水一战。
  林肯总统得知消息后,非常欣喜。李将军是联邦军的劲敌,如能俘获,南北内战就可提前结束。他迅速发电报给前线总指挥官米德将军:“立刻出击,不用再开会讨论了。”
  然而,米德没听命令,坚持召开紧急会议讨论方案,耽误了战机。
    结果,李将军带着军队逃回了南方。
    一向谦和的林肯差点被气疯了,他立即给米德写了一封措辞严厉的信:“敌人已唾手可得,只要出手,他们就完蛋了。我不相信你不知道贻误战机的严重后果。我对你失望至极!”
  林肯身边的人以为米德会被撤职,结果他安然无恙。
    原来,这封信压根没寄出去。林肯遇刺后,家人整理他的书信时这封信才被翻出来。后来,人们在林肯的日记中找到了答案:“这封信只能发泄怒火,让将领间的关系更紧张,对战役于事无补。”
  驾驭内心的冲动,是对自我的极大挑战。以宽容之心熄灭盛怒,这是一种伟大的人格力量。 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017