注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

文苑:南方的雨和北方的雨  

2015-11-21 19:14:59|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                       南方的雨和北方的雨 
                          作者:王英琦
    南方的雨,下得缠绵、温柔、纤细、持久;
   北方的雨,下得豪爽、酣畅、粗犷、干脆。
   南方的雨,像南方少女的爱,羞羞答答,多情、含蓄;
  北方的雨,像北方小伙的情,炽烈如焰,热情、奔放。
    南方的雨,使人想起洞箫牧歌、春花秋月,想起酒香四溢的杏花村和青烟缭绕的山野、村舍……
    北方雨,使人想起黄钟大吕,金戈铁马,想起浑厚的高原,平坦的沃土以及犄角般的玉米和火一样燃烧的红高粱……
   我曾在南方的雨巷,戴着小斗笠,踩着古老的青石板,领略过那牵丝的长脚雨的恩泽。把份只有雨趣,而无淋漓之感的温馨,令我铭心难忘。
   我也曾在北方的阔野,赤着脚,打着一把软弱无力的小花伞,迎接过那如浇如注的倾盆大雨的洗礼。那份彻头彻尾的痛快,那份恨连灵魂也一块冲刷了的大愉悦,使我至今回忆起来仍激动不已。
   常想到,为什么同一块国图上,会有这南方的雨与北方的雨的不同?莫非远在先陶时代的青铜时代,在秦汉明月汉时关时,这南方的雨和拜访的雨,就已经泾渭分明,性格鲜明了吗?
   想想也是,偌大的土地,倘只有一种雨,一种色调,一个模样,那该多么没劲、单调、乏味啊。
   我爱南方的纤纤细雨,也爱北方的滂沱大雨。
   南方的雨——像我的姐妹,北方的雨——像我的兄弟。
 
 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017