注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

名人轶事:大家风范  

2015-11-10 16:27:14|  分类: 《读者》摘抄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                              大家风范 
                           作者:红叶小痴 

    上个世纪30年代,时年25岁的梁实秋与年届47的鲁迅展开过一场震惊尘寰的论战.看这论战的双方,一个是刚涉文坛的初生牛犊,一个是久经沙场.执笔如刀的文坛枭雄.这不言而喻将成为一场不见血的恶战.自古以来,大凡激烈的战斗,都会留下惨烈雄壮的遗迹!而这场战斗也不例外.恶战之终,给初涉文坛的梁实秋留下了终生末愈的伤痛!即是他晚年在台北时,偶尔谈及此事,也是耿耿于怀,不能淡然置之!
  中国有句俗话说;"君子报仇,十年不晚.''推而广之,说君子报仇五十年不晚也不算错吧!鲁迅,这个梁实秋的夙敌,早己撒手人寰,驾鹤西去,此时的梁实秋倘来个回马枪,杀他个"不亦快哉'',鲁迅先生虽地下有知,又能奈何?然而,没有,梁先生没有这样做.相反,每当提及鲁迅时,他都充满了敬意,他曾说过;"鲁迅的文章实在是写的好,老实讲,在左派阵营里,还很难再找出第二个像他这样的人才......''
   大家毕竟是大家,正面交锋,不惜将对方置于死地;  然而,背后却能够虚怀若谷,恶而知其美,爱对手之优点,敬对手之高风,决不因往日宿怨而憎之陷之,更不会于人受难之时落井下石,暗放黑枪-----这才是真正的大家.
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017