注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

【转载】母亲的工资(刘安)  

2015-01-27 14:54:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自糊涂书生《母亲的工资(刘安)》

             母亲的工资(作者:刘安)

 美国作家克里腾登写过一篇题为《母亲的价格》的文章,提倡应把母亲所做的各项工作量化,给她们应有的肯定。她指出,母亲的工作是一种“技术性的中级管理”工作,若母亲的工作可获薪水,合理的年薪约为6万美元。

 而有名的“埃德尔曼财经服务组织”则经过慎密的计算与评估,得出这样的结论:若将母亲所做的各类型工作改为出钱聘人代劳,那么,子女一年所付的工钱高达63.5万美元。可以说,母亲的工资足与大公司总裁相比。

 不要说63.5万美元的年薪,即使是6万美元一年的工资,又有多少子女能够支付得起呢?原来我们在享用母爱的同时,不知不觉之间,已经欠下了母亲那么巨大的一笔薪水,而我们自己,却依然是那么心安理得。我们常常说母爱无价,是不是也有为自己掩饰什么的意图呢?

 但母亲们却不知道这些。我想天底下的母亲,大约没有几个人知道自己原来可以一年拿到这么多的薪水,即使知道了,可能也是一笑了之,没有人真会向子女伸手要这笔钱吧。譬如计算出母亲合理年薪为6万美元的克里腾登,如果她有子女,大概也不会在年底说:孩子,该给我发工资了吧,6万美元,拿来!

 母亲是一种职业,是一种无薪水的工作。女人一旦做了母亲,几乎无一例外地全身心投入,这份劳碌、烦杂、永无止境的工作,母亲们做得细腻、做得纯粹,乐此不疲。头发做白了,腰做弯曲了,眼睛昏花了,她们也毫无怨言。对她们来说,做母亲,是自己一生最大的事业。

“母亲”,只有两个字的一个词,轻轻地读出来,却又是如此的沉重。它积淀了一个女人一生的时间和汗水,还有那么多的债务------子女们欠下的,永远也不能支付的母亲的工资。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017