注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

点滴: 出国不知身是客  

2014-12-31 15:07:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                     出国不知身是客  

                      作者:刘效仁
 

    走出国门,如今已属寻常事。不仅官员企业家文人学者多有出访机会,连普通人家子女出国留学亦非难事。出国的人多了,有利于扩大对外交流合作,接受新事物,学习现代科学技术,增广见闻,开阔视野。但人上一百,形形色色,也无端生出不少尴尬。有的人到了国外,仍然改不了乱丢垃圾,不守秩序,忽视个体形象等毛病,以致在一些公共场所,老外专门用中文作文明秩序提示。虽然谈不上有损国格,却令华夏儿女汗颜。

  一些政府官员出国也弄出不少尴尬。中国驻美国旧金山总领事馆商务领事张海洋先生,一年要接100多个代表团,带着去惠普、恩科、英特尔等大公司,代表团说这是省长,你们得副总裁、总裁出来。人家百忙之中出来,只谈了几句,代表团成员大多睡觉了。张先生说这可能是时差问题。可也有不睡觉的,一是私营企业老板,因为关系着自己的利益;二是代表团负责人,因为有面子问题。看来不仅仅是时差问题,还有责任心问题、素质问题。联系到国内的不少会议,台上耳提面命,台下鼾声大作,想必是把这一陋习带到国外去了,何况还有时差这块遮羞布。

  还有更逗的。某市市长带一个代表团到纽约招商引资,市外办给领事馆发了一个传真,在安排方案里提出许多要求,其中一条竟是:“请安排少年儿童到机场迎接,并安排女青年献花。”对此张先生也大惑不解,“我当时觉得这帮人没睡醒,这都什么时代了?这是什么状态?”张先生厚道,认为这是因为不懂美国文化。实际上除了文化差异,还有好摆谱的陋习。过去封建官吏出巡要洒水净街,鸣锣开道,百姓跪迎,这种喜欢摆官谱官威的恶习至今没有革除干净,不是有县委书记下乡调研用警车开道的事吗?从上级莅临要到辖区边界迎送来看,出使外国要人家少年迎接,女青年献花,就不足为怪了。

  殊不知,身在异乡为异客,比不得在自家国内。在一个官本位没有市场的国度里,这种要求就显得荒唐可笑,不合时宜。有道是,入乡先问俗。咱们无论官民出国都需先明了他国的文明礼仪,否则丢人现眼事小,损害国家尊严事大。


  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017