注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

文苑:救生轶事  

2014-12-30 15:47:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自jhmngwh《救生轶事》
                 救生轶事(四则)
                  作者:毛志成 
   人的生命,有时脆弱得像一片带露摇曳的草叶,一只伏地爬行的蚂蚁。任何一个随随便便的偶然都有可能使它折断、毙命。而对脆弱的生命进行起死回生式的挽救,有时又只须举手之劳。可惜这些举手之劳的小事,君子做了之后大都不放在心上,转瞬即忘,因之他是君子;小人则对任何善事都无意为之,因之他是小人。六旬之人的我,每日入睡之前常常忆起一个又一个的救生瞬间——

  一我五六岁时在村边的河岸上闲坐,正值一个车夫将车停下来,解开马的缰绳,任凭马在岸边的草地上吃草。这马由于劳乏、饥饿,对食物毫不选择。它的嘴伸到我脚下,正要吃掉一株只有半尺高的白杨幼苗时,我毫无深意地用手拍了一下马的头,那马便转身到几米外的草地上吃草去了,饶过了那株白杨的幼苗。

  此后的几年中,由于我经常到那里玩耍,发现那株白杨已经长高,渐渐高过了我的头。

  几十年后我回乡探亲时,居然看到那株白杨已经高到十几丈,我只能用力仰视;树身也粗得让我抱不过来,直径至少近于三尺。

  几十年前,这棵树的生死只在一瞬间。而这一瞬,却决定了它的命运。人也一样,一生中不知干了多少于一瞬间决定一个生命可活可死的事……

  二还是在我童年的时候。那时由于贫困和重男轻女的村俗,遗弃女婴的事是经常发生的。我们几个童年伙伴在青青麦田中捉鸟时,在麦垄中无意发现了一个被弃女婴。她只能很吃力地蠕动,哭声低微得近于蚊声。

  但她仍能动,仍有呼吸,仍有声音,我们惊愕良久。随后,便向正在远处锄禾的一对夫妇大喊起来,“来人呀!这里有个快死的孩子!”

  那对夫妇走过来,女的将孩子抱了起来。夫妇两个说这孩子肯定不是本村人遗弃的,因为他们对本村刚刚“坐了月子”的妇女都摸底。

  后来,这对夫妇无可奈何地将女孩养了下来。

  这位活了下来的女孩,如今已五十余岁。两三年前我在清明节之前回乡扫墓时,见到了这位给已故养父养母虔诚上坟的妇女。她自然不认识我,也不一定知道当年那一瞬间的事。假如当年我们一群孩子不去麦田里捉鸟,又没发现那个有气无力的女婴……

  三“文革”时,我被批斗之余,还要去干苦役。正在我俯身于楼下清扫大字报垃圾的时候,一位在思想上颇“左”但无其他恶行的女“造反派”惊喊一声:“危险!躲开!”我本能地跑到一边。就在这时,一张从高楼上抛下的铁椅坠落下来,很正很正地砸在一秒钟前我还在那里发呆的地上。幸亏我闪开了,否则我将落得“死有余辜”。

  我活了,但那位以害人来取乐的人在灵魂上却“死”了——也许他从来没有真正活过。

  四在一个退役军犬的收容场上,我见到一只老得奄奄一息的军犬。这是一只享有“功臣”荣誉的军犬,在生活待遇上也享有较高级别。但是它太老了,平日里卧伏在栏里一动不动,懒得进食。兽医推测,它至多只有个把月寿命。

  我在其他地方,无意中认识了一位已经退休的老武警。闲谈中,我又无意谈到军犬场的事。

  这位老武警一怔,急切地问我:“这只军犬的外号是不是叫‘二虎’?”我恍恍忽忽地记得那只军犬好像正是叫“二虎”。这位老武警当即神色不安,坐立不定。发誓说我回北京的时候,他一定要跟我坐同一列火车到北京,去看他的“二虎”。起初我以为他是信口说说,不会当真。谁想到我坐在火车上时,他果然找到了我。坐在车上时,他一路心情郁闷,很少说话。回到北京后,我见他对那只军犬确实很有真情,便索性打了一辆出租车,与他一同去到地处郊区的军犬场。来到军犬场,我见他的眼睛是湿润的,红红的。我也真的目睹了他与那只老军犬依依偎偎的动人情景。这位老武警说:“放心。有我在,亲自伺候它,它活上半年一年没有问题……”

  我相信,感情的能量是超常的。

  最大的“救生”能量是爱。人的爱心,无论是施之于物还是用之于人,都会延续世界的生动。

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017