注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

多个朋友,多份牵挂、多份喜悦、多份祝福!

祝来访的朋友开心快乐!

 
 
 

日志

 
 
关于我

60——66年初中、高中毕业于天津师院附中(现为天津实验中学)。 68年下乡到内蒙插队。 74年选调到图木吉公社中学任代课教师。 77年参加高考。 80年——2002年任高中数学教师。 2002年退休。

网易考拉推荐

两代之间:尽在不言中  

2014-12-24 16:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                      尽在不言中
                     作者:毛志成

  这个故事,我听了之后愕然良久,感慨万千。

 多年前,一对新婚夫妻蜜月旅游,来到一风景名胜之地。妻说:“这个地方我来过,而且留下了难以磨灭的记忆。”夫说:“我也是。”
  于是两个人坐下来,决定每人谈一件有关此地的往事。
  夫说他小时候很淘气,喜欢用弹弓打鸟。七八岁时,父母带着他到这里旅游,他见山上的翠林中有一只夺目得像火焰的黄鹂,在枝叶中时隐时现,于是便从衣袋里掏出弹弓。随后,他果真打中了那只鸟。可惜,那只受伤的鸟到底还是艰难地飞到山坡下。
  生活中,这不过是件小事。然而妻却很认真地频频追问此事发生在何年、何月、何日、何时。夫只将妻的询问看成她的执著,没有深想。
  但妻在细问了那件事后,随即说:“但愿你讲的只是个随随便便的故事。如果你有兴趣,我可以为你续说下面的事。”
  夫很高兴,连说:“好!好!好!希望你发挥得像精彩小说,像传奇故事……”
  妻说道:那只美丽的鸟受了伤,艰难地往山下飞一阵、歇一下。恰巧一个看林人发现了,他为了这只伤鸟,匆匆地追在后面,想把它救回去,为它将伤养好。但在追到山旁的一个石崖时,由于失神,跌落进山涧里。幸亏被粗树枝拦了一下,保住了命,但失去了一条腿,还有一只眼睛被树枝戳伤,失明。
  夫说这个故事太平常,不精彩,随即打了哈欠。
  此后多年,妻也没再提及此话题。
  多年过去了。一天,妻身在远地的舅舅来探亲,住在这对夫妇家里。他是一个残疾人,至少有一只眼是瞎的。
  夫要陪舅舅到城里转转,妻说:“千万不要让我舅舅累着,因为他的一条腿是假的。”丈夫细一查看,果然。
  他问:“舅舅的眼、腿是怎么受伤的?”
  舅舅漫不经心地笑着说:“小事一桩,不值一提!当年,无非是哪个小孩子淘气,用什么小石子……”
  刚说到这里,妻子就拦下了,岔开了话题。因为没有专门提到那只鸟,丈夫自然也就没想到其他的事。
  住了几天,舅舅准备回老家,妻子对丈夫说:“舅舅由于当年受伤,成了残疾人,生活自然很困难。我每月都给他寄一些生活费,你从来没有计较过。我很感谢你。”
  丈夫说:“什么话!你每月从自己的工资中寄给别人一点钱,我认为一定有你的理由,何必要问!”
  舅舅自然也说了几句感谢话,丈夫连忙拦住,并为舅舅准备了很多东西和一些钱。舅舅坚持不收,最后还是推脱不掉。
  舅舅临走时,外甥女故意问舅舅:“舅,假如当初你发现使你受伤的祸首是个男孩,你会怎样做?”
  舅舅仍是大度地笑着说:“小孩子嘛!淘气无罪!何况又与我的受伤没有必然关系……”
  舅舅回家了。
  妻从来不提往事,因为她怕那事一经披露,有可能加重丈夫的负罪之情。何况,夫确实无辜。
  又过了一段时间,妻子出差,绕道探望了舅舅。她向舅舅“披露”了当年往事的内情。舅舅只是又一次笑着说:“哈哈哈……可信,可信。我看得出,这小子是聪明孩子,小时候一定格外淘气……”
  外甥女说,她打算把这件事的真相告诉丈夫。“你要细说那样的事,我不饶你!”舅舅真的生气了,“无法挽回的事何必反复絮絮叨叨!有瘾呀?哼!”
  就在这时,邮递员送来一张邮件通知单,上面写的是一只假肢。从假肢的牌子,舅舅知道其价格的昂贵。舅舅叹口气说:“这孩子很有心。当初他反复端详我的假肢,原来是为了……”
  外甥女走时,舅舅一再叮嘱:“记住!让好人心烦的事,烂在肚子里一辈子也不能说!答应我!”
  外甥女点了点头。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017